我的简史霍金读后感
在孩童时期,我们总是对这个世界充满好奇——“是先有鸡还是先有蛋?”、“我从哪里来,我要到哪里去,我为什么是“我”而不是别人?”、“我们的宇宙到底是什么东西,它是否有边际,它是否有一天会消亡?”等等诸如此类的问题,会经常萦绕在我们稚嫩的脑海中。但是随着我们渐渐的成年,这溯本求源的好奇心、毫无束缚的想象力却淡去了,开始满足于各种现成的似是而非的论断,于是,眼中的世界慢慢地由奇妙的立体变成了平淡的扁平。然而,对自己存身于其中的宇宙的神秘感却永远潜藏在我们每一个人的内心深处。史蒂芬·霍金的《时间简史》(普及版)就试图带我们这些常人去解读时间和空间的奥秘。
尽管只是“普及版”,但以我目前的知识水平,很难真正理解霍金到底想要告诉我们什么,所涉及的哲学理论是同样伟大的,我实在理解不了,只能是最粗浅的体会,因此,也写不出什么东西来了。
霍金的经历和他的科学贡献一样是一个奇迹,他20岁时即被诊断出患有渐冻症,医生甚至预言他当时还只有两年的寿命,然而霍金却创造了奇迹。因为特征性表现是肌肉逐渐萎缩和无力,身体如同被逐渐冻住一样,故俗称“渐冻症”。尽管如今他只能坐在装有马达的轮椅里,依靠一个电脑发声合成器,以正常人十分之一的速度与人“交谈”,但他却同其他科学家一样,用自己的经历告诉世人:执著的探索精神是生命的最大动力。
就是这样一位被渐冻症固定在轮椅上的人,他的思维却穿越时间与空间,追寻着宇宙的尽头、黑洞的隐秘;他敏锐的直觉和坚定的推理直接挑战已被人广泛认同的传统量子力学、大爆炸理论甚至是爱因斯坦的相对论。在我心中,除了这本著作所带来的洗涤与震撼外,剩下的只是对这颗伟大心灵的崇拜与敬仰!
时间简史读后感(四)