平凡的精彩作文记叙文
“书本是人类进步的阶梯”、“书犹药也,善读可以医愚”、“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”……从古到今天多少文人墨客告诉大家念书有哪些好处,告诫大家要多念书。书,的确是一种“只可意会,不可言传”的“好东西”。
记得语文老师告诉大家:“书本,其实就是其他人的智慧,大家要把其他人的智慧学来,变成我们的智慧。”所以,我就努力看书,使劲看书,去汲取其他人的智慧,将它变成我的智慧。从《格林童话》到《四大名著》,从《淘气包马小跳》到《平凡的世界》,我的确收成了不少不少。
我收成最大的,便是《平凡的世界》这本书了,这本书的作者将人物形象刻画的十分鲜明、生动,将中国北方特有些风景描写的十分动人。作者运用了神态、动作、外貌、心理等多种描写手法,刻画出一个个呼之欲出的鲜活人物。在这本书里,没华丽的词藻,没惊险离奇的情节,没惊天动地的场面,有些只不过平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。读来却被人回味无穷。大家平常写作也可以如此,不需要写什么惊天大事,平凡的小事,就足以引人深思。
这本书告诉大家的,不止是写作,更是做人。从孙少平的身上,我看到了坚强,看到了勇气,看到了对生活的不屈。他是一位对苦难有着深切的领会,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人。他爱书如命,正由于书,使他走进了一个广袤无垠的精神世界,使他的见地不再局限于小小的双水村,而是一个更大的世界。他不怕吃苦,尽管他身上已经伤痕累累,却还坚持着做揽工汉,坚持看书,坚持给妹妹寄钱。他从学生年代的“非洲人”到成年后的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的生活奋斗。试问,大家常人何以做到他的这种精神?
书中有一句话:“一个人的精神世界是不是充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”这是需要大家在任何时候谨记的,无论什么人,最后还是要那些可以用双手创造生活的劳动者。
大家生活在一个幸福的年代,没经历过太多的苦难,然而大家的世界也是平凡的,但大家即便平凡,也如果一个更高层次的伟大的平凡!