《呼兰河传》有着灰色的背景,讲述的是灰色的人生。给人一种灰色的画面。这本著作的作者是萧红,萧红在她死前的两年,以坚强的意志写下了《呼兰河传》。
《呼兰河传》全书分为七章,是萧红经历多年漂泊之后一部诚挚动人的怀乡之作。第一章着重描述了东二道街上的大泥坑,这个泥坑带来了极大的不便,经常淹死鸡,猫,狗,猪甚至还有人。有的说要把坑两旁的墙院拆了。有的说在坑周围种树。但就是没有一个人站出来说把坑用土填平。这件事揭露了人们对妨害自身安全的事物的漠视。以及维护现状,不求改观的苟且偷安的心理。第三章是本书中“我”在童年中最快乐的时光。
本书最残酷的地方是小团圆媳妇的惨死。小团圆媳妇才12岁,本应该是一个活泼,好动的时段。却被老胡家买来当童养媳。动不动婆婆就骂她,打她,打得她得了重病,还请了个骗人的“法师”,让她洗烫水澡。一个好端端的小姑娘就这么被活生生的折腾死了。这世界上到底有多少人像小团圆媳妇一样被这样折磨?她婆婆曾还说过:“我只打了她一个多月,虽然说我打的狠了一点,可是不狠那能够规矩出一个好人来。”这句话中的“只打了一个多月”,说明婆婆在轻描淡写的说,毫不关心小团圆媳妇的生死。最后小团圆媳妇的惨死,婆婆非常悲伤,但悲伤的不是媳妇的死,而是在她身上花的五千多吊钱而白白浪费了。一吊钱可以买三块豆腐。时常有小孩因为丢了些钱,被他妈打得青一块,紫一块。呼兰河城的市民都是认为金钱能解决一切。揭露了这个社会的腐败政治,在他妈眼里金钱就是万能的。
《呼兰河传》不同于通常意义上的小说。它没有主角,讲的故事也没有轴心。
比起萧红,我们的童年是幸福的。但我们仍生在福中不知福。希望通过我们这一代的努力中国会变得更好。