读完《呼兰河传》这本书,我被震惊了,感触颇多。
这本书讲述了作者萧红小时候在呼兰河的童年趣闻,可以看出作者的童年生活十分自由自在、无忧无虑、快乐,向我们展示出了上个世纪初呼兰河的景色、人物,了解了作者的童年背景。
参考历史背景,不难发现作者萧红的这本《呼兰河传》创作于1940年12月,她饱受着日本侵略者刀口炮火和疾病的困扰两者之间相互攻击,这比她童年时期的生活差了许多倍,她写此书就是表达自己向往自由、和平的时代。
《呼兰河传》给我们看萧红的童年是寂寞的。天天生活在种着小黄瓜和大倭瓜的小院里,年年呆在有蝴蝶、蚂蚱、蜻蜓的后花园,慈祥的祖父是她唯一的伴侣。呼兰河这小城是寂寞、刻板单调没有色彩的地方,人们天天过着“日出而作,日落而息”的死板生活。呼兰河也是一个善良的地方,吵架了也会和平解决,没有一丝恶意。萧红生活在这样一个寂寞的环境中,给她心灵上的烙印加深到了很重的程度。