午后的阳光,是暖洋洋的。
不似正午时分,热气逼人;也不似傍晚时段,黯淡灰败。它应该是属于15岁的,属于我们这群处于十字路口的“小大人”的:既不无知无畏,也不老练沉稳,总是对一切似懂非懂,带着一丝年少轻狂,又夹杂着些许自卑;有时不顾一切奋勇向前,有时又怀疑自我踌躇不前;总是手握阳光望着遥远,总爱说着放弃又默默坚持;总是口口声声要标新立异,又害怕与别人不同显得孤独另类;总是一路跌跌撞撞,又不肯甘于平淡;总想把生活过成小说,又总为普通的美好欣喜,总是带着锋芒和暖意……
就像这阳光,既跳跃于草尖,又停留在树梢;既喜欢平静的潭水,也陪着奔腾的溪流寻找海洋;有时调皮地隐于云层,又会从其空隙中探头微笑;可能也会隐匿于风雨,但总会在晶莹雨丝停歇后被洗得耀耀生辉;可能会被连绵的森林拒绝,但总努力从夹缝中撒下点点光斑。
如果把所有的青春故事编成诗篇的话,那么每个人啊,都应该是一缕阳光吧,不论是尖子生,还是吊车尾,不管是乘宝宝,还是坏学生。无论平凡,无论耀眼,无论另类,总是有着眼泪与汗水,总是有着陪伴与独行,但没关系啊,艰辛与荣光,都是上一秒了,总有一腔热情,去创造下一秒,即便身陷泥泞,也从不去放弃。
大概因为,15岁的我们都站在阳光下吧。