何为责任?责任就是做好本职工作,担负起自己应尽的职责。谭千秋,在性命攸关的一刻,没有逃避,而是用双臂死死地护住学生,将生的希望留给别人,死的危险留给自己,用自己宝贵的生命诠释了作为教师的师德灵魂。这就是责任!
责任是一个人应尽的义务,是一种良好本质的体现。大连公交车司机突发心脏病,在生命的最后一分钟,做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。过后,他安详地趴在方向盘上停止了呼吸。作为一名司机,他尽到了应尽的责任!
作为小学生,我们的责任又是什么?地上有烂纸,你视而不见,心里想的是什么?这不就是举手之劳吗?班级的卫生难道不应该是你的责任吗?小学生戴红领巾天经地义,可为什么你就不戴而被记分员给班级扣分呢?一块小小的红领巾很重吗?它能给你带来多大的不便呢?扪心自问,你的一言一行不关乎班级荣辱吗?看着流动红旗一次次与班级擦肩而过,原因就是这小小的一个细节呀!我们难道不应该为此而感到羞愧吗?多捡一次烂纸,多戴一次红领巾……就能为班级争光的事,为何做不到?流动红旗要得到,就看同学们的责任心有多大!
同学们,班级荣辱,我的责任!我们要像啤酒一样,刚倒半杯便已泡沫翻腾,在我们的学习和生活中主动承担起自己的责任。我们要让“责任”的种子,长在自己的心中,并由此生根、发芽、开花、结果,让“责任”这道辉煌耀眼的光,照亮我们的心田吧!