中秋节到了,我和父母回到了我的老家——莒南。
汽车走了两个小时的颠簸山路,终于到了家门口。一进门,阿黄便叫着跑出来迎接我们。“汪汪汪!”,它叫了三声,好像在说:“主人好!”“春晖,你又长高了!”奶奶亲切地说,“再长就比奶奶高了!”说完,便把妈妈拉进屋,说起家常来了。我呢,则和表哥一起看电视。
可能太阳公公也想和家人团聚,它飞快地溜走了。这下我可高兴了,我又能吃到奶奶亲手做的花样馒头、凉皮月饼和彩色饺子了!
桌子上的菜十分丰富,有鲜嫩多汁的鲤鱼,有自家种的韭菜炒鸡蛋,还有蒸的窝窝头和馒头……奶奶做的各种糕点,简直可以被当作艺术品去欣赏。不夸张的说,如果不是看着奶奶亲手做的,我还以为这些糕点是从糕饼店里买的呢!
吃饱喝足后,我拍拍肚皮说:“咱们去看月亮吧!”于是,我们来到了小山坡上,静待月姑娘的出现。
终于,那穿着金色短裙的月姑娘从山后羞答答地走出来了。她徐徐地穿过一缕缕轻烟似的白云,向上升着。过了一会,她又换了一件白色连衣裙。这件衣服,穿在月姑娘的身上是那么合体,那么漂亮。接着,她开始翩翩起舞,那婀娜的舞姿引得一片片白云前呼后拥,争相伴舞,构成一幅梦境的画面。最后,笑咪咪的月姑娘安静下来,像一个白色的玉盘,挂在天上。此时的她,都不知道自己亮得如此清纯,如此洁白。
这时,奶奶给我们送来了香酥可口的月饼。这月饼可真是人间一绝呀!那薄如纸的酥皮,轻轻一舔便可融化;而其“内容”更是十分精彩,蜂蜜蛋黄馅的月饼十分油腻,但奶奶把特制的黄瓜加进去,就变得爽口无比了。
我抬头看看天上的月亮,似乎有一个婀娜的身影在上面晃动。“那是嫦娥吗?她也一定很想家吧!”我想。我又看看身边的妈妈,妈妈早已热泪盈眶。妈妈是不是在想身在他乡的姥姥、姥爷呢?是不是惦记着姥姥、姥爷的身体呢?是不是在想舅舅他们有没有陪姥姥、姥爷过中秋呢?有句话说得好:“中秋是一个想家优美的神话。”有许多的游子在这个家人团聚的夜晚对着月亮默默地祝福家人。我觉得,妈妈也是这样吧!于是,我在心里默默地对着月亮许了个愿:祝天下的游子在这一天都能和家人团聚!
我喜欢中秋,喜欢那一天在老家吃团圆饭,喜欢那一晚在山上赏月,也喜欢中秋那种莫名其妙的甜味。
同学们,为大家介绍完毕了,本站的
频道编辑在这里祝大家都能早日写出一篇好的文章。