我家幸福年
年味儿还未消散,微闭双眼,回忆着那温馨的点点滴滴,仿佛又回到了年前。
除夕
坐在房间里的我遨游题海。冥冥之中,嗅到了一股香气,好似有什么牵引着,我寻着这香,不由自主地,一路摸索到厨房。放眼望去,厨房的砧板上整齐地码着一堆堆葱、姜、蒜以及各种菜的原材料,红红的腊肠,嫩绿的香菜,金黄的猪皮,如雪地白菜……一见到我,爷爷笑眯眯地夹起一块猪肝:“来,尝尝爷爷的手艺,看看怎么样?”我的头如捣蒜般地点了点,大声称赞。忽然望见日历,才知今日已是除夕。这一切,莫不在表达着同一种信号:春节,近了!
打扫布置完天色已不早,趁着爷爷奶奶还在厨房忙着张罗年夜饭,我和爸爸拿起
春联
儿走出家门,贴上春联保佑来年平安。“岁岁迎春年年如意,家家纳福事事吉祥。”我看着贴好的春联,和爸爸相视一笑,带着春节将至的喜悦,带着对新的一年的美好憧憬,进了门。
未见物,先知其味。桌上,爷爷已经摆好了喷香四溢的年夜饭,配上我和爸妈的精心布置,年味儿在刹那间,浓了。窗花,挂饰,春联,倒“福”,红红火火的,配上一件件我和爸爸妈妈亲手布置的年货,整个屋子里,无处不洋溢着节日的气氛。吃完年夜饭,一家人坐在沙发上,一同观看春晚。很难得的,大家一起看着同一个节目,也没有争吵。就这样,在欢笑声的伴随下,不知不觉地快到了12:00整,倒计时结束,耳边响起连续的鞭炮声,弥勒佛哈哈的笑着,仿佛是对人们的行为表示赞同。
春节,真是一个无比幸福的节日。
每每到了除夕,爸妈定会早早下班,推掉一切工作,回家。一家人一起打扫,布置,一起张罗一桌美味可口的年夜饭,各司其职,如火如荼。这一年一度的,最浓烈的温馨、幸福感,大家都不会说出口,但内心却是无比的满足。此后的春节假期里,大家走亲访友,重拾并重温或许已经由于工作遗忘了一年的友情、亲情,丢下各自的工作、学业,感到无比的轻松。
这或许就是中国人热爱春节的原因吧,没有压力,没有工作,所有的事物都只是让人快乐,轻松。
我家幸福年,幸福的种子,在此刻,萌芽。