在一个公司的角落里,放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,有人特意在旁边写了条幅“注意安全”。几年过去了,也没发生梯子倒下伤人事件。后来,一位客户无意中发现了这个条幅,建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。
虽然梯子竖着放,几年过去了,也没发生倒下伤人事件,但保不准哪一天就会倒下来伤着人。而“不用时将梯子横放”的提醒,则把梯子倒下来伤着人的概率降到了最低。且这样一改,不仅让人备感亲切,还更具有可操作性。而与之相比,“注意安全”则显得太过于笼统,太过于泛化了。
其实在生活中,我们往往被一些问题,有的甚至是微不足道的小问题难倒。不是我们不肯动脑筋想办法去解决,而是我们缺乏转换思路的智慧,没有把心思用到点子上。
就拿学习来说吧。有一些同学在学习方面,不能说他不努力、不刻苦,可成绩就是提高得很慢。问题出在哪儿呢?就是因为他们没有掌握正确的学习方法。比如有的同学夜以继日地奋战在书山题海里,打疲劳战,结果休息不好,精神始终处于极度的疲劳状态,学习效率可想而知;又比如有的同学上课不认真听讲,课下却埋头苦干,结果只能是事倍功半,收效甚微。对于这些同学而言,要提高学习成绩,关键还是要转换思路,讲究方式方法,苦干加巧干,方能奏效。
再拿为人处世来说吧。有的人平时与人交往时总喜欢占便宜,哪怕是极小的便宜,如一针一线,他们也会高兴半天。但是,一旦吃一点小亏,他们就会耿耿于怀,锱铢必较,一整天都闷闷不乐。其实,如果不是什么原则问题,吃亏就吃亏吧,老话不是说,吃亏是福嘛。换一个角度想想,有吃亏,就有占便宜,就像月亮有盈有亏一样,或许就不会那么纠结了。
工作中这样的例子也不鲜见。做同样一件事,有的人办事效率高,无论遇到什么样的困难都能从容不迫,应对自如;有的人,却把工作弄得一团糟,遇到一点困难就不知所措,最终一事无成。之所以出现这样截然不同的结果,关键还是思路方法的问题。前者能随机应变,一种方法行不通,再想其他方法;后者却只会认死理,一条道走到黑。要知道,事情是千变万化的,一点微小的变化或许都会影响到整体的情况,这时就需要另辟蹊径,换一种方法才能真正解决问题。
可见,我们在学习、生活和工作中,都不能一味地认死理,更不能钻牛角尖,而要学会适时转换思路。就像那架梯子,竖着放固然可以,横着放岂不更安全?只有做到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,方能在“山重水复疑无路”时,走向“柳暗花明又一村”。