就座时,身体要端正,手肘不要放在桌面上,不可跷足,餐台上已摆好的餐具不要随意摆弄。将餐巾对折轻轻放在膝上。
使用刀叉进餐时,从外侧往内侧取用刀叉,要左手持叉,右手持刀。使用刀时,刀刃不可向外。进餐中放下刀叉时应摆成“八”字型,分别放在餐盘边上。刀刃朝向自身,表示还要继续吃。每吃完一道菜,将刀叉并拢放在盘中。如果是谈话,可以拿着刀叉,无需放下。不用刀时,可用右手持叉,但若需要作手势时,就应放下刀叉,千万不可手执刀叉在空中挥舞摇晃,也不要一手拿刀或叉,而另一支手拿餐巾擦嘴,也不可一手拿酒杯,另一支手拿叉取菜。
喝汤时不要啜,吃东西时要闭嘴咀嚼。
面包一般掰成小块送入口中,不要拿着整块面包去咬。
喝咖啡时应右手拿杯把,左手端垫碟,直接用嘴喝,不要用小勺一勺一勺地舀着喝。
不要用筷子在菜盘里找自己喜欢吃的东西,扒拉来扒拉去。
伸出筷子后,犹豫不决,不知道夹哪个菜好。
用筷子扎(代替夹)食物吃。
嘴对着饭碗边,用筷子扒拉饭菜吃。
用筷子敲打餐具。
用筷子一下夹好多菜,塞进嘴里。
彼此用筷子传递食物。
用手掌攥着筷子。
筷子上沾的菜或汤,滴答地往下掉落。
与长辈一起用餐时,长辈动筷后晚辈才能动筷。
勿把汤匙和筷子同时抓在手里;不要把匙和筷子搭放在碗上;不要端着碗吃饭喝汤(这点与我国传统正好相反)。
先喝汤再吃别的食物;用餐时不要出声也不要让匙和筷碰到碗而发出声音。
共享的食物要夹到各自的碟子上以后吃,醋酱和辣酱也最好拨到碟子上蘸着吃。
用餐时咽到骨头或鱼刺时要避开旁人悄悄地包在纸上再扔掉,不要直接扔在桌子上或地上
用餐不要太快也不要太慢,与别人统一步调。与长辈一起用餐时,等长辈放下汤匙和筷子以后再放下。
用餐后,汤匙和筷子放在最初位置上,使用过的餐巾迭起来放在桌子上。
如欲取用摆在同桌其他客人面前之调味品,应请邻座客人帮忙传递,不可伸手横越,长驱取物。
取菜舀汤,应使用公筷公匙。
入座后姿式端正,脚踏在本人座位下,不可任意伸直,手肘不得靠桌缘,或将手放在邻座椅背上。
将筷子插在碗中,那很不吉利。
饭局其实是个社交场合,最有钱的那个自然会买单。
取食时,能切多大切多大。在德国,这意在称赞厨师技艺高超,做出的料理入口即化。
吃沙拉时切生菜。食客不妨用餐叉叉起食用。
若同时饮用啤酒与葡萄酒,宜先饮啤酒,后饮葡萄酒,否则被视为有损健康
食盘中不宜堆积过多的食物。
不得用餐巾煽来煽去。