“有工资,”我立刻来了精神。妈妈拿出了一份拟好的合同,上面清清楚楚地写着:
1、 基本工资3元。
2、 超过3件家务以上的部分每件5角。
3、 表现不好扣工资。
4、 表现很好额外加一元。
哦,看来妈妈有备而来呀!我一想,不就四条吗,简单!于是挥着笔签上了我的大名。
第二天天一亮,我就从床上爬起来“上班”了。辛苦劳动了一天后,我对妈妈说:“妈咪,怎么样,合格吗?”“嗯,不错,奖励一元。”第一天“开门红”,我挣了四元五角。
可是,这这锅碗交响曲天天重复,我越来越厌烦,工作越来越不认真,扣发工资已经成了家常便饭。
有一天,我正在看电视,妈妈对我质问道:“这就是你扫的地?”我一看地上有纸,心里明白了一二,便灵机一动振振有词地说:“那些是刚刮进来的。”妈妈听了,暴跳如雷:“工作不负责任,扣发当天工资。”
“扣就扣,我还不想干了呢!”
“你呀,成不了大器。”妈妈失望地说。
“妈妈,你别从门缝里看人,把人看扁了。”我夺过妈妈手里的扫帚,重新扫起来。经过辛苦劳动,一个月下来,挣了九十六元。我心里甭提有多开心了,手里拿着钱,什么也舍不得买。
“下个月还干不干了呀?”“老板”用期待的眼光看着我。
“干。”我和妈妈又签订了一个月的合同。