为全面提升我市小学英语教师信息技术应用能力,推动全市小学英语教师在课堂教学和日常工作中有效应用信息技术,根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师〔20xx〕13号)和《xx省教育厅中小学教师信息技术应用能力提升工程实施意见》中的部署和要求,结合我市小学英语教师素质的实际,拟定我市小学英语教师信息技术应用能力提升工程实施方案如下:
以《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》、《xx省教育厅中小学教师信息技术应用能力提升工程实施意见》的文件精神为指导;以中国教师研修网、吉林省中小学教师研修网为网络平台,以教师在职校为研修基地;以远程培训、网上研修、区域研修、校本研修为手段;以更新教师教育教学理念、转变教学方式、提升教师信息技术应用能力、促进信息技术与教育教学的深度融合为目标来实施公主岭市小学英语教师信息技术能力提升工程。
自20xx年起至20xx年止,按着《xx省教育厅中小学教师信息技术应用能力提升工程实施意见》的要求,对我市小学英语教师进行信息技术应用能力提升全员培训,全面提升小学英语教师信息技术应用能力,全面完成我市小学英语教师信息技术应用能力培训与测试认证任务。本工程将利用“个人空间d教师工作坊d研修社区”一体化的网络研修体系和符合能力提升工程要求的教师信息技术应用能力网络测评系统,以“应用技术优化课堂教学”、“应用技术转变学习方式”、“应用信息技术促进专业发展”为主题,采用诊断测评、分段引导、任务驱动的研修模式,推进信息技术与学科融合,切实提升参训教师的信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力;并尝试以实施本项目为契机,带动建立校本研修常态化运行机制,逐步形成信息化环境下区域性教师学习共同体。
本次网络研修与校本研修整合培训项目的参训对象为吉林省公主岭市小学英语教师。
应用信息技术优化课堂教学、应用信息技术转变学习方式和应用信息技术支持教师专业发展三个方面。
本项目从20xx年9月开始至20xx年6月结束,分三个阶段进行。