突然,其中一只回答道:“这里也是我们的家,我们不会放弃的!”
我对它的勇气感到惊讶,我问:“能够跟我说说你们的故事吗?”它们两只互相抖了抖触须,之后,先后跳上了我的手掌。我手里载着它们,走到窗边,我小心地爬上窗子,坐在窗台上,在暖阳的沐浴下,清风吹拂中,两只蝈蝈娓娓道来……
蝈蝈们是三年前被这个房子的主人,一个小男孩从花鸟市场带回来的。一起来到这个家里的并不只这两只蝈蝈,还有更多,但是如今死的死,逃的逃,蝈蝈只剩它们两只了。那会儿三楼的小型花园才刚刚有了个雏形,许多盆栽才是刚种不久,有的甚至还没有发芽。因为小男孩觉得花园只有花草太孤单,才四处去买来各种小昆虫来添缀,营造出大自然的氛围。
说到这儿,蝈蝈有些伤感,但是并没有停顿太久,继续叙说着。
花园按着小主人的意愿,一天天慢慢地变化发展着,开始呈现出生机勃勃的样子。窗户打开,一切以其固有的生长规律有序地运行着。然而,还没等到花园最美时刻的到来,主人却离开了这个家,离开了这个百花盛开的空中花园。整个家一夜之间失去了主心骨,顿时生气全无。
就在这气氛低沉的时刻,蝈蝈们站出来了,它们带领着各种昆虫们,开始自己经营这个它们的专属天地。尽管中途也发生过许多意外,也有许多闯入者,在见到这个天地的时候,都不愿打扰这份安宁,仅仅只是悄悄的离去。这个家才得以保全至今。
听到这儿,我已经大致明了了,但是我还有疑问,例如房间为什么这么整洁……可是还没来得及发问,一阵困意渐渐袭来,我撑不住慢慢倒下,靠在了窗沿上……
再次醒来是被老妈打醒的,她生气地对我喊道:“死孩子没事怎么躺在外面睡觉!”
我缓缓地从地上坐起来,茫然的往四周看了看,起身跟着老妈回了家。