写给母亲感谢的信
亲爱的妈妈:
您好!旅馆中有三个黑人孩子正坐在大堂的椅子上七嘴八舌地开着“会议”,三个人的小脑袋几乎都贴在了一块儿,孩子们的母亲此刻正在服务台办理住宿手续。
每个孩子手里都拿着笔和纸,在他们的旁边还放着几个信封。他们是要在这写作业吗?还是……都不是!孩子们说他们是在给母亲写感谢信!
给母亲写感谢信?前所未闻!
原来,给母亲写感谢信,是孩子们的母亲给他们规定每天必做的“功课”,不规定内容,只要发自内心,随便他们写什么感谢内容!
老大写了--
行字,不过内容看上去却让人有些摸不着头脑,是夸奖天气与自然景色的。
老二写的稍少一些,是描写昨天吃的食物好极了。
最小的妹妹写的就更少了,甚至连一个整句的话还不会写,她在纸上写着:妈妈对我笑,我吃饱。
多么可爱的三个孩子!多么“有心”的一位母亲!实际上,我们身边的每一位母亲,也都在为自己的儿女付出。但是,我们可能却没有让孩子学会感恩,让孩子学会如何“爱”父母。
让孩子给父母写感谢信,并不是要让他们隆重地感谢父母为他们所做的伟大贡献,而是要让他们体味、感受自己得来的每一分幸福,都是父母给予的浓浓的、深深的“爱”,学会感谢这份在孩子眼中“理所当然”的爱。
中国的父母多为孩子不计付出,为孩子甘愿牺牲一切。公共汽车上有一个座位,父母会让孩子坐,孩子也没有谦让之意;走累了让妈妈抱,殊不知妈妈走得也很累……结果使得孩子觉得父母为他们做什么都是应该的!
不要让孩子太容易得到想要的东西,不要包办代替孩子的一切;对孩子提出的合理愿望和要求,必要时可设置步骤,一步一步地去满足他。让孩子在体谅和感恩中健康成长。