首先祝贺各位顺利考完毕业试。 长久以来压抑的心情终于得以放松一下,感觉爽吧。
回顾你们这三年来的初中生活,心里确实有很多感悟。可以说是充满了辛酸与欢乐。作为班主任,如果你们要问我最大的感受是什么? 一个字:累。
还记得刚接手这个班时,我就发现我们班上有太多根本就不想学习的学生了,上课讲个不停的,学习懒惰的,仪表差的,凡此种种,让我烦心不已,所幸的是,我们班也有一批表现很优秀的学生,特别是班长、璐璐、赖俊宇、曹洁、何桂芳、张育琼、曹锐等等,他们成了班上的楷模,为班集体争得了许多荣誉,对班上的工作给予了我莫大的支持,真是辛苦他们了。我也借此机会,对他们说声谢谢,没有你们,我真的不知能否陪大家熬过这三年。就在平淡中我们一起度过了一年。
到了第二年,班上很多的同学开始有了很大变化。有些原本好的学生成绩出现了下滑,上课纪律也越来越难管了,包干区的打扫及某些同学的仪容仪表问题成了我们班的老大难问题。我身上背负着家长的期望,也同样背负着校领导和科任老师的发难。这一时期,我的心理压力空前,常常郁闷不已。幸而有班委的支持与帮助,我班考试的时候,总能保持有7到9位同学进入年级前100名以内,班长还获得了全国英语竞赛一等奖,何桂芳等获得了生物竞赛一等奖,这些成绩很好地掩盖了班上其他种种缺点,也令我得到了些许安慰。
转眼就到了初三,看到你们部分学生对学习不紧不慢,我是急得团团转。因此处理问题的时候也粗暴了点,批评学生的时候比以往更为严厉了,还望各位见谅。我还发现你们当中有些同学的个性越来越鲜明。我还记得卢承灏、杨彪两位帅哥就因为交总结的是而跟我吵架,那一次,我真的很受伤。鉴于事后他们也敢于认错,而我也是个大度之人,从不会记恨别人,所以就原谅他们啦。毕竟年少轻狂啊。这两个可真让我操了不少的心。现在回想起来,觉得他们还挺可爱的,呵呵。
我还记得卢俊良、尹乾庭、吴旗、余自清、朱志勇他们做的一些愉快的事,也记得陈淑婷、梁慧怡这两个靓妹成了迟到大王,让我烦心不已。还记得张育琼这个马大哈上课经常夸夸其谈,成绩忽上忽下,让我头疼不已。还记得因为我的疏忽,差点让何桂芳无法免于考体育加试项目。。。。。。。。。。。。太多的往事,而今竟成了美好的回忆,让我感叹不已。往事历历在目,虽然有过很多不快,但我们之间相处融洽,你们同学之间也很团结友好,这让我感到很开心。