苏菲的世界读后感100字
很棒的一本书。脑洞很大。
看到最后感觉有点像盗梦空间的梦境一样梦里还有一层梦,一梦套一梦。很有趣。
苏菲有些像楚门的世界里的楚门。只不过楚门是自己发现了自己所处的世界是人为建造的假象,苏菲则是在艾伯特的引导下发现了真相。楚门最后发现了真实世界的入口,面临选择一个真实的世界还是一个人为安排好的以自我为中心的世界的问题。苏菲在最后则是由艾伯特带领着逃了出来。最后的结局应该也有暗示意义。
可能作者认为也许我们所谓的真实世界是别人内心最深处的想象力。这又让我想到了之前看的完美世界,一本玄幻小说。写一个荒原里的少年,开挂一样迅速成长,变强,称霸一方天下,之后发现有另外一层天,少年进去,称霸,继续升天,大概有九层?最后没有追完,感觉这剧情像子子孙孙无穷尽也一样。上不完的天?
另外艾勃特应该就是这本书的实际作者吧。也许他最初的意图只是写一本浅显易懂的哲学书给孩子看。毕竟哲学一向严肃无趣。
总之,很值得一读。