1、 引导学生正确、流利、有感情的朗读课文。
2、 理解诗歌内容,体会大自然的美,激发学生热爱大自然,爱护大自然的思想感情。
:培养热爱大自然,爱护大自然的思想感情。
1、 学会本课盈等10个生字,掌握渴求、盘旋、滑行、绿盈盈等词语。
2、 感受大自然的和谐统一,激发学生对大自然的热爱,体会作者渴望人与自然和睦相处的思想感情。
3、 有语气地朗读全诗并背诵。
感受大自然的和谐统一,体会作者渴望人与自然和睦相处的思想感情。
:2课时
:初读课文,感受大自然的和谐统一,激发学生对小动物的喜爱,对大自然的热爱。
春天到了,和暖的阳光普照大地,田野里,一片生机勃勃的景象,在这样的天气里同学们最喜欢的户外活动是什么?(板书:放风筝)听说过花儿也会放风筝吗?(板书:花儿也会)你们看到这个题目,有什么疑问?
(学生会说到:花儿如何会放风筝?花儿放的风筝是什么?)
请同学们自由读课文,看看这些问题能否解决?
1、 学生自由读文,同时划出自己不认识的生字词。
2、 解决不认识的生字词,检测学生的识字情况(可以分组朗读,或者接读课文)。
3、 指导学生对读的同学做评价。
老师评价学生的读文情况。
刚刚在看到这个题目时,同学们都有个问题:花儿放的风筝是什么?
那现在我们就来找找,请同学们快快地读读课文,看看能否找到答案。
学生谈到哪里,老师要引导学生来想像学习,全诗共有4个小节,写了两方面的内容。
第一小节:写出来了人与自然的和谐统一,表达了孩子们的愉快心情。学生边读边想,天,是这样蓝,风,是那样轻第二到四小节:描写了远处的花、蝴蝶、蜻蜓,也描画了我们一起享受大自然赐予的一切美好,描画了一幅快乐、祥和的景象。
彩色的蝴蝶,长尾巴的蜻蜓,
分小组读课文,让学生边读边想像,并讨论:花儿也会放风筝,花儿放的风筝是什么?
这里,学生要明白:花儿会放风筝的原因,写出了花儿和小动物的快乐,抒发了作者渴望人和大自然中的一切生灵和睦相处和谐统一的美好愿望。
学习了本诗后你想说些什么呢?
引导学生感受大自然的美好,激发学生热爱大自然,爱护大自然的思想感情。
进一步学习课文,理解课文内容,体会热爱大自然的感情。
同学们觉得这篇课文美吗?想不想再读一读呢?请同学们边读边想,一会把你脑海中出现的画面描述给大家:(学生读文)
说说你都看到了什么?(学生谈谈自己想像中的画面。激发学生热爱春天,热爱大自然的感情。)
指导学生一起看第三小节:
有的在花枝上飞高飞低,
有的在半空中盘旋滑行
让学生合理想像,补充:有的在
指导学生一起看第四小节:
不对,不对,那不是风筝,那是让学生进行扩展
盈:注意中间的又字;
蜻蜓的蜓上面是壬;
瞧是左右结构的字。
1、 有表情地背诵全诗。
2、 说说花儿还会放什么风筝?