雾霾我早就知道,妈妈他们电台的《生活气象站》栏目每天都报雾霾指数。第一次听到的时候,我就查了百度。雾霾其实是指雾和霾两种有害的天气现象,雾是液体的,一般来说,白天就会减轻和消失;霾就难对付了,它是浮在空气当中的固体颗粒,可不管什么白天不白天的,尤其是pm2.5,人的眼睛看不到,但是肺能够吸入他们,时间长了就会生病。
爸爸告诉我,杭州20xx年有霾的日子是210多天,所以天经常是灰蒙蒙的。相对来讲,我们的老家松陽就要好得多。怪不得!每次回去我都觉得天空好蓝呀,一眼望出去能看到很远的地方,空气都好象甜丝丝的。为什么会这么不一样呢?爸爸说,因为杭州是大城市,松陽是小县城啊。大城市车多、人多、工厂多、建筑工地也多,而汽车排放的尾气、垃圾焚烧的烟雾,工地扬起的灰尘,里面可都有霾!这是繁华的代价!
可是,我想要大城市的繁华,也想要小县城的环境。爸爸说,这是很多人的梦想啊!哦,那从今天开始,它也是我的梦想了。
实现梦想需要付出努力。爸爸说,首先要从身边的事情做起。“都有哪些呢?”爸爸笑了:“其实你已经在做啦。你参加了垃圾瘦身绿色行动,每天监督家人少丢垃圾,做好垃圾分类;总是劝爸爸不要抽烟,喜欢乘坐公交和地铁......”“可是,我还 想要做更多的事情!”爸爸说,“那就好好学习科学文化知识,将来做个环境保护方面的专家。”
亲爱的同学们,你们是不是也有我这样一个梦想呢?住在喜欢的大城市里,可以呼吸到小县城一样的新鲜空气;锻炼的时候不用戴口罩,一眼望出去,能看到远处的美丽风景。那就让我们一起努力吧!