我觉得,军训对我来说类似于一种虚无的追逐方式,这是已经和结局无关的激情。不停地行走,一边走,一边让美和时光从灵魂里刷刷掠过。好像在风里行走,明知一无所获,但心有豪情。走着走着就又到了下一个回头看的日子。
我喜欢这种流动但疏离的状态,如此的盲目而无从得知。要么彻底空缺,要么直到漫溢,我倾向这样的状态,没有极端就没有终点。我对军训所给予的磨练没有怨言,只是好奇。历练是一种祝福,历练会造就一个人。
教官的一声声口令,能更为剧烈地感受到时间的凝固。军训中的阳光该是多么甜美的罪恶。然而阳光没有像暴风雨一样,直接,激烈,无处可逃,没有让人盲目不知所措。每一个动作都做得澄澈透明。每一次的进步都是一个时辰一个时辰熬出来的。其实,这并不是一件简单的事,当真需要层层挣扎和错误后的步步反省。
军训岁月中的教官与全体学生都是在出发在行走在告别着的人。这段岁月里所有的在场训练都是被封闭被禁忌不被拖延不被搁置的状态。不管我们愿不愿意,每个人都需要找到一个定位,这个位置能给予我们太多安定。我想一个人最好的样子就是平静一点,静静行走不染尘埃。如果我们一直重复同样的一天,那该是世界上最寂寞的事情吧。
军训给予我们的并非枯燥,单调。