文明中学生作文500字
生活中有一种美,叫文明,它不张扬,不炫耀,更不自傲。举手投足,一笑一颦,是优雅的,是一种值得推崇的美。
中国是礼仪之邦,讲文明,源远流长。现在,讲文明的接力棒传到我们手中,就要握紧、传好。在生活中,我们做新时代文明的形象代言人,要处处讲文明,时时讲文明。
歌德说过:一个人的礼貌,就是一面照出他的肖像的镜子。生活中,等待绿灯亮起时才走过斑马路线的你,怎能不美?此刻正在认真倾听我演讲的你们,又怎能不美?
在学校里,上完体育课,静悄悄的回到教室的你,是文明的。去老师办公室交本子,脚步轻悄悄的你,是文明的。课堂上专心致志听同学发言的你,是文明的……没错!因为我们讲文明,我们是这个时代最美的人。
孔子曰:吾日三省吾身。我们每天都要反省,今天,我文明了吗?如果做到的话,请让我为你点个赞。如果没有的话,请反省,立即改正不文明的行为。要知道,知错就改,就是一种文明。要记住,文明的你,永远是最美的。
今天是崭新的一天,明天是今天的延续,做一个讲文明的中学生,去发现生活中的美,去传递生活中美吧!善于发现生活中的美,我是这样坚持的,请允许我在这里与大家分享的做法。
一次,我们一家人去游梵净山,在金顶上,爸爸正准备给我和妈妈拍照时,有一位叔叔刚好走过来,他看到我爸爸拿出手机正要拍照,停在了原地,等我们拍好后才经过。就一个小小的举动、就一个短短的瞬间,让我记住了文明。自那以后,当我景点看到别人在拍照时,都跟学那位叔叔的做法,停下来,悄悄地把文明传递。
生活中的文明,即便发生在瞬间,也会留下永恒的记忆,提醒我们去做一个讲文明的中学生。
一次,我和同学一起优哉游哉走在回家的路上,我无意间回头看了一眼,看到离我们大约有一米远的小轿车,在我们后面慢慢的开,没有刺耳的鸣笛,肯定是怕惊扰了正在聊天的我们。我赶紧拉着同学站在路边,目送小车前行,司机还鸣了一声喇叭。看到彼此相让的情形,我们心中都感到暖暖的。我们为司机的文明行为点赞,也为自己的文明点赞。
每每想到这些生活中的美,一个微笑,一个礼让,一声谢谢……原本我们是素不相识的,同样让我心生感动,为我们传递文明的社会而自豪。
敬人者,人恒敬之,孟子曾这样说过。做一个受人尊敬的人,就离不开文明。做一个文明中学生的前提,就是要学会发现生活中的美,理解到文明的真正含义,不在墙上留一条伤痕,不在空气中留下一句脏话。我们遇见,微笑相迎,我们分别,笑说再见,我们享受文明带来的快乐。
为了学校更美丽,社会更和谐,需要年轻的你我他携手前行,一同去创建文明、传递文明……我相信:文明之花永远在校园里绽放!文明的种子一定会在大地上生根发芽!