科学课上,老师布置了一个作业:回家种大蒜或葱,观察它们的生长情况。
回家后,我掰了几小瓣大蒜,浅浅地埋在土里,盼望着它快点发芽。
每天我都要去看它好几次。花盆里静悄悄的,大蒜躺在泥土被子下呼呼大睡,似乎在酝酿着什么。
今天,放学回到家,我照例一放下书包就跑到阳台上。太惊喜了!大蒜瓣拱开泥土,冒出了一个个嫩绿的小脑袋。
哇,小脑袋都冒出来了,嫩嫩的、绿绿的,就像是昂起头的小鸭的嘴巴!有的嫩芽已经从泥土被子里直起腰来,抽出了更长的、翠绿色的小叶子,足有4、5厘米啦。
早上起来,清晨的阳光暖暖的,很舒服。大蒜瓣芽已经完全破土而出,有的抽出了两片叶子,不过小叶子还躲在葱绿的大叶子后,一副羞答答的样子。
绿油油的叶子长高了不少,在夕阳中尽情地舒展,似乎在说:多么明媚的世界啊!
这几天,在充足的日照和水分下,大蒜苗长得又高又挺拔。可是,天气渐渐变冷,长长的叶子有些已经有点蔫了。妈妈说,等明年春天天气暖和了,咱们再种。
冬天来了,春天还会远吗?我盼望着,春天早点到来!