这一本书分为四大部分:第一部分是背影,1948.8.12江苏扬州人)。
第二部分是三家书店,第三部分是你我,第四部分是独白,收录了朱自清最具代表性的散文杰作和诗歌名篇。
其中让我最感动的是《背影》,那是在作者二十岁的冬天的一天,
象经久不忘,并且十年之后,想起来,那背影就出现在晶莹的泪花中。
我读后被这情景深深感动,它体现了父亲对儿子的关心,表现了人
疼痛,日日夜夜都守候在我身旁拿药拿水的,还给我烧粥,喂给我吃。 这就是父母无私的爱,每个父母都是这样,朱自清的父母也不例外,只是默默付出,不需要任何回报。