《神秘岛》讲述了在美国南北战争时期,五名俘虏为了逃离战争而到了一个荒无人烟的岛上的奇特生活与经历。
史密斯与他的同伴们,在孤岛只有两种选择要么坐以待毙,要么用双手与智慧改造生活环境,活下去。他们不假思索地选择了后者-活下去!
如果我们逃到了荒岛,不一定能把一个荒岛用双手开发成这样生机勃勃,但史密斯一行人不惧困难、危险,以乐观的生活态度在荒岛上生活,直到被人救走。
史密斯一行人充分利用岛上丰富的自然资源,用智慧加工资源,使资源加以使用。虽然只有五个人与一条狗,荒岛上也没有大城市的繁华,也没有当时的现代社会那样先进,但他们却不向困难低头,决定摆托当时的困境,他们充分发挥自己的聪明才智与所掌握的现代科学知识、技能,改造原始洞穴,使之成为“花岗石宫”。
随后,建立了畜栏、农场、磨坊、家禽场,还装上了电报。为了改善生活环境,他们用原始人类的方法取火,他们自制服装等生活用品,使自己如同生活在繁华的城市里。他们为了保护与了解岛屿,他们不辞辛劳,修建了船、桥梁、道路,使生活更加便利、安定、有滋有味。
但不久后,他们应付了毒蛇猛兽之外,一群不速之客来到了岛上。
这群不速之客就是一群拥有先进武器的海盗。他们并没有屈服于海盗,而是勇敢地拿起武器搏杀。终于,在外力尼摩船长的帮助下,杀死这群可恶的人。
我佩服史密斯一行人,他们有勇气与智慧,不向困难屈服的精神;我佩服尼摩船长见到好人不会见死不救的精神。他们的精神值得学习与尊敬!