1月25日星期三晴
今天我全程看了婆婆怎么做蛋饺,并在婆婆的指导下亲手操作了一下,感觉很简单,我决定教下大家这道菜是怎么做成了。这样大家就可以吃到一道好吃的菜了。
首先,先把一块肥廋相宜的五花肉给剁成肉泥,这个可以请菜场里的卖肉阿姨用绞肉机处理。绞肉时请放一些生姜和葱在里面调味。回家后要在里面加些盐拌均匀。接着,拿一些鸡蛋出来,打碎它们,把它们放在一个干净的大碗里搅拌均匀。接下来就是生火开始做蛋饺外面的那层蛋皮了。拿出做蛋饺外皮的器具,把它放在灶台的火头上,用小火。在这个器具里先抹一层油。我婆婆用的是色拉油。然后用个小勺子舀一勺子蛋液倒到这个器具里,在小火下,它很快就形成一个圆形的蛋饺皮了。这时,不能太心急,也不能太慢。急了的话蛋饺皮太嫩不好包,太慢的话蛋饺皮会老不好吃了。要恰到好处才行,这个就要看大家的技术了。等蛋饺皮做好后,就可以包蛋饺啦。
最后的一步是拿起一个蛋饺皮,摊在手心中,用筷子弄一小块调好味的绞肉放到蛋饺皮中间。接着用手轻轻把蛋饺皮合拢,只要你包时不要把肉馅露出来就合格了。这样,一个蛋饺就包好了。
大家看我这样说是不是感觉很简单。你们也可以试着做下这道菜。