出租车里播着庆新年的歌曲,粤语的,听不懂在唱着什么。司机叔叔一边开车一边哼着小调,很熟悉,但听不出是什么调子。
每周我都要往返于市里和学校,这已经成了一种被我习惯的生活了。所以,无所谓好坏吧,我想。
这一个礼拜的苦于乐,都被我丢在学校了。累了一周之后,是不应该把自己过去的日子拿出来重新审视的。这样只会更累。
计价器跳到了11块,我到家了。
总是在学校里听到人说,8楼到了,我回家了。于是突然自己居然也在这忙碌的日子里找到了一个小小的栖居地,虽然那并不是我的栖居地,只是8楼的寝室。
我不知道这是习惯还是“麻木”抑或是其他什么。
还是根本就没有什么。
到家后,只想在床上窝着,痴痴呆呆地盯着墙上的海报发愣,傻笑,去熟悉那些变得有些陌生的熟悉事物,去陌生那些变得有些熟悉的陌生事物,去凭吊那些变得有些死气沉沉的生动记忆。
我早已不清楚我回到家是为了什么。仿佛那已经变成了忙碌生活中唯一的一点消遣,供我回忆曾经的日子,激起我面对现实的勇气。
虽然没有人在意它们的存在,所有人都只在意现实。
而如果现实粗糙到让你麻木的程度,你会怎样?
其实也不会怎样吧。
无非就是那无法停止的慌,一再一再地袭来。曾经有个科学家说,时间是一首无法停止的乐曲,所以你感觉不到它的存在。
之所以我能感觉到慌,是因为我还有过不慌的时候。那是我一闪而逝的童年,是我如白驹过隙般走远的美丽的日子,是我在即将忘掉的过去中突然记起的瞬间。
而我在这慌中,竟也自己慢慢学会了享受现在。
活在当下吧,我对自己说。
虽然这慌终将缠绕此生。