看完这本书,我替老爷爷、老奶奶感到难过。得到小孩,不过最后又失去小孩,如果是我,我一定会像老爷爷、老奶奶一样,伤心欲绝、柔肠寸断。虽然不是亲生的,但养育过她,就有感情,就像小王子驯养了玫瑰花,狐狸驯养了小王子一般。而那种失去孩子的痛楚像一把刀一直割着、刺着胸头上的肉一样。故事中的那些年轻人们,我觉得他们太没信心了,遇到小挫折就放弃,如果是我,会不顾一切的追求竹林公主,失败一次不要紧,因为古人有云:“失败为成功之母”和“打断手骨颠倒勇”,失败不要放弃,到最后一定会成功。我真希望竹林公主可以永远不用回月宫,永远与老爷爷、老奶奶过着幸福快乐的生活。
不知道竹林公主为何要在中秋节回月宫,不在其他节日回月宫?不知道是不是刚好日期在中秋节结束,还是因为中秋节才能赏月、吃月饼或烤肉?不知道这个谜的答案到底是什么原因?还是就只是个传说、故事。说到烤肉,让我联想到中秋节的聚会,我在中秋节时,我都会回外婆家烤肉,我和一些兄弟姐妹在玩,每次玩完我们都快疯掉了,因为玩的太激烈、太开心了,尤其是我,光顾一个表妹就快累死了。不过人常常说:“吃苦当作吃补”,所以我一点也不会累。
最后我觉得“竹林公主”很适合大小朋友看,希望大家可以找机会看这本书,或与家长一起阅读,包你可以吸取许多知识。有人说:“没知识,也要看电视”,这个资讯有小小的错误,奉劝大家要多看书,不要只看电视,也能增加我们的生活知识,同学们“不看书,不看报纸”那你就落伍了喔!想跟上时代的脚步吗?那就快看书与报,让我们通通都变成知识小博士,新时代的超人。