岁月静好岁月静好
不管现世是否安稳,心,该有这么一块净地,世间繁华,人间名利,皆为浮云。持一颗淡素清心,默默辛勤,耕耘出一片静好岁月,岁月亦静好!
静,心之本真。人生事事,皆为欲所使,为欲所生,一切事情的发生,皆是欲望之果,食得甘甜也好,偿得涩苦也罢,心,总是要回归于平静,静心自审,所做一切,得到了什么,又失去了多少。未必人人都事过境迁之后,才会去深思这个问题。万事万物都有其规律,昼去夜来,夜深便人静,人静则心静,心静则意乱。
心既已静,为何又会意乱,看似有些矛盾,实则不然。所谓心意心意,心意本相通,却又各有所性。心为思之根,意为思之行,当心有了欲忘,思想便活跃开来,心间种种,即是意所为。欲望可以在刹那间便生出,随之而来的,便是意念在周旋于心。心静非意静,心静意不静,便开始乱了。所以,夜深人静,虽说静,却是最恼人的。
疲惫于一天的奔波,总想着,终于可以,安静地躺在床上,让人歇一歇,让心静一静,殊不知,所谓静,却是乱。总会不由自主地,感叹感叹,时光匆匆而过,来无声,去无声,只任黑白两色,全然诠释着。或者莫名其妙地,开始想念过去,回忆曾经,亦或者想念有关于过去的某个人,又或者某件事。
是的,只是莫名奇妙地想念而已,而往往这个时候的我们,却常常在模模糊糊中醉得浑然不知,待清醒过来,亦或泪流满面,亦或满脸麻木,亦或无奈一笑,亦或孤独缠身。大抵最终,也只剩失落与寡欢了!
是人皆有心,有心便有情。世间万物,皆为有情之物,而淡,则是情的本真。四季会轮转,生死有轮回,情也是有律可寻的。世间千般爱,没有哪一份能热烈到天长地久,能守到天长地久的,都是在平淡和平凡中,不忘初心,相互理解,相互包容,相互支持,一起闲散着琐碎的光阴,无需动人的言语,只需相濡以沫地陪伴,便好。
我们无需每时每刻都活的心静意静,活到那种淡到极致的世界里去,心静虽意乱,意乱终有时,而后自审。审而自知,学会放下,懂得知足,常怀一颗感恩之心,心自清净,心间便自有青山常驻,绿水长流,芬芳馥郁。
静好,是一种心态,一种既拿得起,也放得下的心态;静好,是一种生活,一种终要回归本真的生活;静好,是一种人生,一种享受独自的人生。细品流年,烟火岁月,一瞬即一生,无需太过在意。许多东西,有则是无,无则是有,正如诗句:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。
学会看淡,人情冷暖。爱我者,定珍惜,厌我者,亦不讨好。学会看清,人世浮华,如梦一场。钱财乃身外之物,生不带来,死不带去,何必勾心斗角。往往珍贵的东西,用再多金钱都买不到,比如时间,比如真爱,比如良知。
再多忙碌,一盏茶的时间,足够我们,静温时光里的琐碎,将那些得失成败,爱恨情仇,揉进淡淡的茶水,慢慢品下,苦后回甘的滋味,亦是静好在岁月中慢慢温存的滋味。久而久之,心灵明静,再多苦涩,再多苦痛,我们只当是一阵雨的沉淀,或一场风的经过,记忆里都是明媚的温柔。
静好的岁月,不止于品一盏茶的光阴,一眼对窗外的眺望,闭眼听一首歌的小憩,都是修心之所。只要你愿意,喧闹中亦可寻得一寸宁静。
一切源于心,心若向阳,便都明媚温暖;心若潮湿,到处都是黑暗不堪。静好岁月,是一种对美好生活的情绪积淀。修心养性,以静好为心约,过滤生活中所有的不好,守住了点滴静好如初的岁月,人生的岁月,不管多漫长,或多遥远,都将是静好如初的岁月!
心若静好,何惧沉浮几度;岁月静好,何惧明暗几时;人生静好,何惧生命几虚。静好了岁月,何愁岁月不静好。