春日懒懒的的午后,阳光温热,感觉有了些许睡意。晃了晃迷瞪的脑袋,信步出门,眯着微醺的双眼,望向远处的群山,想在野外的空地上找寻些许春天的痕迹,可是目光所及之处,依然是一片枯黄的原野,苍凉无比;就连高大挺拔的落叶松也没有一丝绿意,黑黢黢、光秃秃的枝桠冷静又无奈地指向碧蓝遥远的天空,默默忍受着春天对它的偏见。
背阴处的山坡上,前晚的那场春雪,依然顽固地匍匐在山的脊背,不肯消融,似乎早已忘记,这个季节于它,终究已经是过了!
阳光穿过高原稀薄的空气,毫不吝啬地向地面上的万物释放着强烈的紫外线。抬起头,只一小会儿,就感觉脸上火烧火燎的疼。可是,高原三月的阳光,毕竟还是没有多少热量,只能有气无力地一点点舔着山坡上的积雪。
高原的天空,干净明澈,碧蓝如洗。风吹过,原本迷瞪的大脑霎时清醒,顿觉心旷神怡。三月的风拂过脸颊却感觉不到温柔,甚至还有些刺骨,我不由地缩了缩脑袋,裹了裹衣襟。
远处的经幡,被风刮得呼啦啦作响,强紫外线的照射下,它已经失去了原本明亮醒目的色彩,仅有经幡上黑体的经文能够勉强辨认。
蓦地,草丛中传来窸窸窣窣的声音,紧之后,几只野山鸡扑楞着翅膀连跑带飞,我连忙倒退几步,可能是我贸然地闯进了它们的领地,叨扰了它们此刻的安宁,受到惊吓的野山鸡们转眼间消失的无影无踪,草丛还原了先前的平静。
田里,农人开始了一年一度的春耕,几头老牛,被架上了犁铧,不紧不慢的向前迈着步子,不时地听见男主人“得儿”、“驾”的吆喝声。虽然隔着很远,却听得格外清晰。田的那头,头戴鲜艳头巾的妇人们说说笑笑,一把一把均匀地扬洒着种子,播下了粮食,也种下了期望。
张开双臂,我长长的伸了个懒腰,揉了揉微眯的双眼,折身回到。
远处的树,依旧静默;树的枝头,有云影在游走。这高原的春天,来得可真慢啊!
等了,无怨,所以心安!
时光荏苒,人生如梦,一个转身,就是一个光阴的故事;一眼回眸,便是另一处风景。有人说:生命是一幅水墨丹青,岁月带走的是一笔留白;春风过处,又将是一片姹紫嫣红、春暖花开!