一是要有极积极向上的思想观
高考是人生的一次挑战,也是通往人生理想的一座桥梁。高三是拼搏的一年、也是考验我们毅力和恒心的一年。虽然我们每天往返于寝室、食堂、教室三点之间,过着如此重复单调的生活。可是,同学们别忘了,太阳每天都是新的!新的太阳,就是一种希望,每天都看见希望,这就是一种幸福。
二是要有惜时如金的时间观
“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间”。所以我们每一个同学都应珍惜每一分、每一秒,决不要把时间浪费在无形之中。
三是要有科学有效的方法观
科学有效的学习方法,概括起来就是提高效率,狠抓基础,善于总结。知识——不要雾里看花,问题——不要一错再错,要知道:听过的,忘得快;看过的,记不住;只有做过的,才能会。所以我们要克服那种“懂而不会,会而不快,快而不全,全而不美”的不良学习习惯。善于总结规律,总结方法,总结得失,把知识网络化、系统化。