大家好!我叫张舒琪。今天我演讲的题目是:《扬中华美德,孝身边父母》!
人们常说:"百善孝为先"。乌鸦尚懂得反哺,羔羊懂得跪乳,我们做人更应该感谢父母!父母之爱,深如大海。正是有了父母一天天的养育,我们才沐浴在爱的阳光下,才使我们能在这五彩缤纷的世界里体味人生,享受人生。从古至今,孝敬父母都是一个人必须遵守的道德底线。我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下过"孝"的宏愿,希望长大后为父母挣大钱,让父母享清福。可是,大家是否计算过,在我们成长的旅途中,我们让母亲流过多少泪,让父亲生过多少气呢?同学们,"父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。"让我们从现在做起,从小事做起,用一言一行来温暖父母,用一举一动来孝敬父母:父母下班了,帮他们接过包,为他们递上一杯清茶;学习之余,为父母分担一些家务;当自己犯了错,父母批评教育自己时耐心倾听,不要再嫌父母唠叨......只要你胸怀一颗感恩的心去孝敬父母,你回报父母的机会真是太多太多。
有一件发生在我们身边的事:一位同学在家一直娇生惯养,一次,妈妈因生病耽误了做饭,他竟然大发雷霆。妈妈躺在病床上泪水涟涟,伤心不已。同学们,这位妈妈当时是多么痛心啊!自己对孩子的拳拳爱心换来了什么呢?大家请想一想:一个母亲都无法挚爱的人,还能指望他爱谁呢?如果世界上人人都这样丧失了爱心的话,老人将流落街头,孩子将被遗弃荒野......那将是一副副多么可怕的场景啊!
同学们,予人玫瑰,手留余香。让我们用一颗感恩的心来对待父母,用一颗真诚的心与长辈交流;让我们铭记父母恩情,感恩父母的养育;让我们从小培养孝敬父母、孝敬长辈的优良品德;让他们老有所养、老有所为,让中华民族孝亲敬长的美德代代相传!让孝亲敬长与你我永远同行!
我爱我的父母,愿普天下的子女都热爱自己的父母!
我的演讲结束了,谢谢大家!