从小学起,“时光匆匆,岁月如梭”之类的词就被我用了无数次,现在想来真是“为赋新词强说愁”,。当我真正体会到这些词的分量时,已经是大四上半学期了。真到了节骨眼上,才蓦然发现没有特点,或不了解自己的特点却要投身于大潮是一件多么荒谬的事。
顺利通过性格测试关
会计师事务所,(外资、国内的都有)。听了几场宣讲会后,我自作聪明地认为宣讲会不过是各大公司作秀的一个舞台罢了,也就懒得继续和别人去挤场子,只向同学打听流程就作罢了。
2002年11月底,同屋mm听完渣打的招聘会后,一脸兴奋:“渣打银行的海外计划十分诱人,每年都能出国哦!可惜全国才招几个人。”
“有这么爽的培训啊。”我非常渴望进入一个只在全国招几个人的“单位”,忙问怎么申请。“网上投,不过得先通过一个据说很难的性格测试。”“天哪,又要性格测试!”我不禁倒吸一口凉气,因为此前的性格测试如马士基等,我都落败,可以说是心有余悸。
轻松搞定“一面”
上海人,但已经不是第一次到上海面试,事先我已经把路线搞得一清二楚,很顺利地从火车站赶到了浦东。
“一面”的经理美丽又和蔼,主要就简历上的经历提了一些问题,还问我平时看哪些书报杂志。我说比较喜欢财经类报刊,如《21世纪报道》、《businessweek》等。
经理顺着我的回答,让我讲一则最近看的财经,并谈谈自己的看法。这对于擅长演讲的我不过是“apieceofcake”。谈了20分钟后,善解人意的经理问我是否回家过年。我点头回答是。她又很客气地问我,是不是急着坐下午的火车。虽然不好意思,但我坦然地承认了。我的渣打“一面”就这样匆匆结束了。
走出招商局大厦时,我深吸了一口气,冷冷的空气让我感觉很精神。更让我欢欣的是“一面”顺利结束,似乎渣打的offer已经在向我招手。回到家,我过了一个舒坦年。
“二面”滑铁卢
果然,过完年后,我就接到了“二面”通知。此时的我已是信心十足,觉得渣打的面
试不过尔尔。但是,这次出马的是部门总负责人。没料到的是,这回我成了幸运女神的弃儿。