答:连接平放母线时,螺栓由下向上穿,主要是为了便于检查。因为由下向上穿时,当母线和螺栓因膨胀系数不一样或短路时,在电动力的作用下,造成母线间有空气间隙等,使螺栓向下落或松动。检查时能及时发现,不至于扩大事故。同时这种安装方法美观整齐。
答:(1)开关的衔铁是靠线圈通电后产生的吸力而动作,衔铁的噪声主要是衔铁接触不良而致。正常时,铁芯和衔铁接触十分严密,只有轻微的声音,当两接触面磨损严重或端面上有灰尘、油垢等时,都会使其接触不良,产生振动加大噪声。
(2)另外为了防止交流电过零值时,引起衔铁跳跃,常采用衔铁或铁芯的端面上装设短路环,运行中,如果短路环损坏脱落,衔铁将产生强烈的跳动发出噪声。
(3)吸引线圈上索价的电压太低,电磁吸力远低于设计要求,衔铁就会发生振动产生噪声。
答:受潮会使低压开关绝缘性能降低,使触头严重烧损,损坏整个开关,以致报废不能使用。因为灭弧罩是用来熄灭电弧的重要部件,灭弧罩一般用石棉水泥、耐弧塑料、陶土或玻璃丝布板等材料制成,这些材料制成的灭弧罩如果受潮严重,不但影响绝缘性能,而且使灭弧作用大大降低。如果在电弧的高温作用下,灭弧罩里的水分被汽化,造成灭弧罩上部的压力增大,电弧不容易进入灭弧罩,燃烧时间加长,使触头严重烧坏,以致整个开关报废不能再用。
答:电流互感器二次开路后又二种现象:
(1)二次线圈产生很高的电动势,威胁人身设备安全。
(2)造成铁芯强烈过热,烧损电流互感器。
仪表保护装置、电流互感器二次线圈的绝缘损坏。另一方面一次绕组磁化力使铁芯磁通密度增大,造成铁芯过热最终烧坏互感器,所以不允许电流互感器二次开路。
答:电流、电压互感器二次回路一点接地属于保护性接地,防止一、二次绝缘损坏、击穿,以致高电压窜到二次侧,造成人身触电及设备损坏。如果有二点接地会弄错极性、相位,造成电压互感器二次线圈多处短接,使二次电流不能通过保护仪表元件,造成保护拒动,仪表误指示,威胁电力系统安全供电。所以电流、电压互感器二次回路中只能有一点接地。