文化苦旅写的
看完《文化苦旅》,我心中思绪万千。从中国走向世界,留下无数足迹,见证了古埃及王朝前所未有的盛赞,惊叹罗马军队不朽的战歌,看看在第一次世界大战和第二次世界大战中,无情的大火吞噬了整个世界。在旅行的最后,他终于领悟了人生的困惑,回到了最原始的“生态文化”。
第一次读这本书的人现在都上了年纪,旧版本已经成为中国三代家庭共同讨论的话题。时间和文字在古老的庭院里磨砺,这是一种极其温暖的文化存在方式。
万千凄凉,如一场梦。能写这样一本书的作家必须是有故事的人。余秋雨先生恢复了唐宋八大家散文的尊严。在复旦大学空荡荡的外文图书馆里,一盏灯,一支笔,一个饱经沧桑的年轻人,共同编写了颇具影响力的名著《世界戏剧学》,至今仍是该学科唯一权威的教科书。
他也是一个不在乎名利的人,他毅然辞去一切行政职务,独自一人游览了中华文明和世界文明最重要的文化遗迹,对当代世界产生了新的思考。
许多世界著名的学术机构曾多次将他誉为“文采、学问、哲思、演讲皆臻于高位的文学巨匠”。如果要问我崇拜的作家是谁,我会毫不犹豫地脱口而出:余秋雨先生。
生命很长,如何计算它的长短?
虽然他很担心,就像禹三过家门而不入,虽然他很挂念家人挂念,但他知道,自己肩负的使命是多么重要。