今天,老师带我们参观了美丽的一品南庭。
一品南庭是一个花园式的园林小区,它位于南外南北三号干道(县审计局旁),南邻文体广场,北临汽车南客站,东临雷音铺公园,西接环城路三号干道。
今天下午两点钟,我们从妙笔出发,走了大约15分钟,来到了一品南庭,广场中间有一条宽阔的过道,宽约十米。两旁有用花岗石砌成的花坛,花坛里栽了桂花树,花坛周围有用木头做成的木凳,嵌在花坛四周,那是供人们休息的地方。
沿着过道来到石阶的底部,石阶的底部有两尊石狮,它们身体金黄,一尊石狮张开大口,看上去十分凶猛,另一只石狮看上去温顺可爱,他们俩就像是一品南庭的守护神。只要发现陌生人,它们就会挡住他。石狮旁边有两个喷水池,喷水池上各有一个象头,往下喷水。
沿着石阶向上爬,16步石梯就到了第一台阶。来到了“山”字形人造景观,山字形的中间一竖是由三层瀑布池组成的,第一个瀑布池里有海草、海星,还有许多鱼的图案。有水的时候,水从上往下流动,草动鱼游,栩栩如生。第二个瀑布池里有3只海豚,有水的时候他们好像在找食。第三个喷水池和那两个瀑水池差不多。“山”字一竖的两边是长方形的花坛,里面栽着万年青和铁树,他代表一品南庭四季如春,“山”字形的左右两旁是同花岗石砌成的栏杆,外面有一个花盆,里面栽着映山红和榕树,花开的正艳,蝴蝶在花丛中舞蹈。
爬上石阶的顶部就来到了一品南庭大门前,大门高达5米,宽达20米,有5个门洞,门洞像字母“m”,中间有四匹马,第一匹马是白的,第二匹里土黄色,第三匹里黑色,第四个是灰色。中间有一位国王坐着马车。后面有5个天使,一个抱着花盆,一个在尿尿,一个托中果盘,果盘里装着苹果呢!
进了大门,我们来到了内广场,站在广场上看见了一栋栋高楼,拔地而起,像雨后的春笋。我们来到了游泳池。游泳池是“8”字形的,我们又来到了琴台瀑布,泉水流下的水声,像有人弹的琴声十分悦耳。
由于时间关系,我们依依不舍地离开了一品南庭。