各位叔叔阿姨们:
大家上午好!我叫xxx,是班上的学习委员。今天我要向大家汇报一下我的学习情况,敬请批评指正。
要想自己的孩子学习好,首先要深化孩子对学习重要性的认识,端正学习态度,解决“为什么学”的问题。要知道为什么学习,明确学习是为了增长才干,是为今后能够更好的发展提供智力保障,而不是把学习作为被动应付的负担或任务。要像魏书生爷爷说的“学习是一种享受”,逐步形成主动学习、自主学习的好习惯。
其次要遵照知识体系的固有规律,循序渐进,解决“怎么学”的问题。素质教育的先行圣人孔夫子在总结怎样学习时,曾有“温故而知新”的语录。这就告诉我们,学习是个渐进过程,要在不断巩固已经学过的基础知识前提下,进一步掌握新的知识,并尽量做到融会贯通。也就是学习不应只靠课上学习,也应该在课下及时复习。我平常周一到周五,除了做家庭作业,也可通过在家中的早读来进行复习。到了周日,做完作业后适当放松一下是可以的,但也注意对这周所学的知识进行巩固。
再就是要根据自己的实际情况,采取最有效的学习方式,注重学习效果,解决“如何学好”的问题。字典上对学习的解释是:“从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能”。也就是获得知识的途径有听讲、读书、研究和探索等有效形式,学习也要注重多种形式的综合运用,以充分发挥学习效能,巩固学习成果。特别是要逐渐强化学习的趣味性,以不断增强学习效果。一个人记忆自己感兴趣的东西时,速度是非常快的,常常是看几眼就能大体记住。比如我预习或复习历史时,就经常看袁老师的有关本课内容的视频,记忆效果就不错。只有将学习知识当成一种乐趣,才能够在增强学习效果。
古人说:“天才在于积累,聪明在于勤奋。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”勤奋的程度和学习的好坏也有一定的关系。我觉得,自己能取得现在的学习成绩,不是因为自己聪明,只是因为自己比别人勤奋了那么一点而已。在晚上我做完作业后,如果还有时间,就先看一会教辅资料再睡觉。现在到春天了,天亮得也早了,我一般六点左右起床学习,背一背政、史、地、生知识点。
具体说,在语文上主要是注重多作些课外阅读,在数学上注重把握一些做题技艺,在英语上注重多背,在政治上注重多背基础问题,在历史上注重结合事件理解记忆,在地理上注重结合地图学习知识,在生物上注重掌握典型题型。