尊敬的老师们,亲爱的叔叔阿姨们,在场的各位同学:
大家下午好!我很荣幸能够代表同学们在此次家长会上发言。首先,我代表各位同学向在场的爸爸妈妈们说一声:爸、妈,你们辛苦了,谢谢你们!你们不辞辛苦将我们抚养长大,为了我们,你们付出了心血,却不求回报。
时间过得很快,依稀之间我们已踏上了高三的征程,曾经的嬉戏玩笑,曾经的青春激荡,曾经的少不识愁,曾经的年少轻狂,都已被学习的紧张与充实中被压抑和收敛,沉着和稳重的感受时常笼罩着我们,似乎在一个孕育着收获的秋天,我们成熟了许多。这里,为了能使每位同学都紧张、高效、和谐、有序充满信心的状态下,却迎接高考,战胜高考,取得好成绩,就我的切身体验向大家介绍些学习方法和心得。
一、把握高考,首先要有良好的心态。在中考起航前,我们要把心态调整好,摒弃杂念,集中精力,专注于学习,专注于中考,集中精力,因为在一定时期内,个人的资源和能力是有限的,对于我们来说,学习是主流,不要被生活中些小事,同学间些摩擦所拖累。
二、把握高考,其次拥有健康的体魄。社会需要的不那种弱不禁风,身体孱弱的白面书生,而是拥有科学知识健康体格的接班人。所以,平时的体育锻炼,不仅能锻炼我们的体质,充实我们的革命本钱,更能锻炼我们的毅力,为我们的高考加油!
三、把握高考,再则就要勤奋努力,科学备考。成功伴着汗水。喜悦伴着艰辛。花经风雨终成果,我们吃得了十年寒窗之苦,方能分享金榜题名的快乐。
目前,我们正处于一轮复习阶段,万丈高楼平地起,此时,打好基础是至关重要的。平时复习中们不仅要重温习课本、弄懂,体会课本提供的知识方法,还要弄清数学定理,公式的推导过程及例题的求解过程,研究习题例题之间的关系,达通—项、会—片、高—步的目的。
复习,就是个查漏补缺的过程,知识全面化,系统化的过程。我们要充分利用一轮复习的时间把课本的知识掌握牢固,做到成竹在胸。再则,就是要处理好平时参试的关系。平时复习,定要有周密的学习计划,七门功课间安排合理,注意七门齐头并进,平衡发展。周密计划能够充分利用空余时间学习,合理安排时间休息,做劳逸结合,既使感到充实又能不觉得疲惫,既有规律又有效率。
最后,对于学习方法的具体细节,这里便不再多说,因为大家都仁者见仁,智者见智。如果把中考比作场战斗,那么我们就是打仗的士兵,老师是指挥我们的将军我们不但要听从老师的教导,还要多与老师交流,做到将士气,同心同德,共赴战斗。
最后,祝愿我们今年的高考中取得理想的成绩,考上理想的高中,种瓜得瓜,种豆得豆。愿我们的老师、我们的家长能够为我们的努力而骄傲,自豪!谢谢大家!