几年来,每当我吃生日蛋糕、吹蜡烛时,我都会许愿,许好多好多愿望:永远开开心心,一家人健康温馨,学习步步高升,父母工作顺利……等把该想到的愿望都许完,然后睁开眼睛,一口气将蛋糕上欢快舞动的小火焰全都吹灭,天真地坚信愿望一定能够实现。
今天,我在思考,那就是我在新的成长道路上所祈求的心愿吗?千篇一律,没有一个能够代表自己内心深处那个心愿呢?我问自己,可惜。却没有答案。
人们说,千纸鹤能够代表心愿,许下了,就一定能够实现。是啊,千纸鹤,它能承载一千零一个愿望。即便许下,全部将实现,我也不希望贪婪地许下这么多。过于贪心,终会失去。许下太多,惦念牵挂的也就会太多,何必庸人自扰呢?我只许一个愿,那一千个愿望后最渺小的那个愿。
我从小怕冷,所以讨厌冬天。可令我喜爱的春节却在冬季。所以,我破例只喜欢春节那几日的冬天。那几天,可以使我忘记寒冷,可以尽兴地和哥哥姐姐们疯狂haapy一整天,又放鞭炮,可以与亲人们其乐融融地欢聚一堂吃年夜饭、看春晚。
呵!多好啊!可有一年春节,我却没有与家人们团聚在一起过年,于是总隐隐约约觉得缺了点什么,竟没有了那份过年应有的开心。记得儿时曾天真地想:为什么要把春节放在寒冷的冬季,把它放在像它名字一样温暖的春天多好啊!
都能神采奕奕,没有了爱,即便再温馨、再重要的佳节,也会觉得毫无意义,不是吗?正如王维那“每逢佳节倍思亲”的千古名句所描述的一样。其实,我们在爆竹声声中所祈祷的心愿就是那个叫“爱”,能使我们幸福的东西,就源于每个人最本心的感动与满足。
我明白了,我要许的那个愿望就是“爱”,让每个人的心中都拥有爱,让世界充满爱。它能感化人的心灵,流出汩汩而又散发着浓郁芳香的涓涓溪流,直至心田。
我祈祷着,祈祷这个愿望能够实现,让世界多一份和谐,多一份善良,多一份真挚,多一份感动!