读《骆驼祥子》有感500字 读骆驼祥子有感100字
《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作,也是作者他自己非常喜爱的作品。小说描写了一个普通人力车夫的一生,反映了一个有良知的作家对底层劳动人民生存状况的关注和同情。
老舍把祥子这样一个“小人物”写活了。祥子本是农村人,后来到城市谋生。来到北京这个城市后,他选择了当时城市底层老百姓常见的职业——拉洋车,想凭自己的力气挣饭吃,他老实,健壮,坚忍,最大的梦想不过是拥有一辆自己的洋车,自己能养活自己,不爱车广老板的盘剥。
但在当时的社会条件下,他的希望一次又一次地破灭了,他与命运的抗争最终以惨败告终。到小说结尾,祥子已经放弃了自己的理想,从一个城市可爱的青年变成了麻木、潦倒、狡猾。自暴自弃的行尸走肉。
他对生活具有骆驼一般的积极和坚忍的精神。他为了理想,总是拼命工作,风雨无阻,起早贪黑。他有“铁打”的精神和坚忍的干劲。经过三年的努力,他用自己的血汗钱换来了一辆洋车,结果被军阀的乱兵抢走了。后来,他仅有的积蓄又被反动政府的侦探诈去了。但他不向现实低头,而是继续努力奋斗,想靠个人的要强和努力去达到自己的目标。
《骆驼祥子》这篇小说也使我们认识到,当时社会的艰苦,也因此在老舍的笔下中描叙了一个普通车夫的生活状态和他的一生,作者老舍不止从环境中国,而且也从这些人物的自身发掘他们可怜、悲惨的原因,也详细写出了生活给予这些人物的限制和压力。
最终,他对生活的期望和信心丧失无遗,他慢慢地滑向堕落的深渊。他一直执拗地幻想凭借个人的要强和更大的努力来实现自己梦寐以求的愿望。但随着虎妞死于难产,小福子自杀,他的希望终于完全破灭了,也不去拉车了,还染上了吃喝嫖赌的恶习,他甚至为了金钱出卖朋友,彻底沦为行尸走肉。
读了这篇小说,我才感觉到我们现在的环境比小说中描述的好太多了,我们应该感激这来之不易的生活环境,做一个像祥子一样老实、坚忍、为了目标不懈努力的人。