读《骆驼祥子》有感500字 读骆驼祥子有感100字
今年暑假,随爸爸一同回老家。汽车飞奔在刚刚铺好的沥青马路上,以前的泥泞再也不见了。道路两旁那些矮小的老屋,也都被一排排整齐的独家小洋楼取而代之。我的老家在悄悄变化着。
很快就到了奶奶家门口。在对面人家的门口停了一辆白色的豪华轿车,那优美的流线顿时吸引了我的眼球。爸爸告诉我:“这是德国产的宝马,大约一百万呢!”“啊!一百万!”爸爸又说:“这是对面去北京务工的小伙子大北的车。”“北京……务工……车”
说者无心,听者有意。爸爸的话让我想起了我刚读过的《骆驼祥子》,北京,人力车,祥子。我的思绪又随着老舍的笔触飘回到了那个让祥子绝望的年代。
祥子从农村流落到北京城,靠拉洋车为生。他一生所追求的唯一生活理想就是买一辆属于自己的车,凭着强壮和勤劳,做一个自食其力的劳动者,摆脱车主的敲诈勒索——车成了祥子的“梦中情人”。
祥子也曾经有过自己的车,他卖了三年气力挣来的车,也是小说中祥子唯一的一辆自己挣来的车,唯一的一辆真正属于他自个儿的车。“一滴汗,两滴汗,不知道多少万滴汗,才挣出那辆车,从风里雨里的咬牙,从饭里茶里的自苦,才赚出那辆车。那辆车是他的一切挣扎与困苦的总结果和报酬,像身经百战的战士的一颗徽章。” 可惜好景不长,在一次军阀混战中,连人带车被乱兵抢了去;面对这一打击,祥子并没有灰心,他买车的信念是执著的,祥子以更坚韧的努力拼命拉车,又积攒了够买一辆车的血汗钱,不料又被孙侦探敲诈一空;恰在这时,人和车厂厂主刘四的女儿虎妞引诱了祥子,祥子被迫跟虎妞结婚,他用虎妞的私房钱买了一辆旧车,但最终又因虎妞难产死去而卖掉了洋车。
“买,丢了;再买,卖出去;三起三落,像个鬼影,永远抓不牢……” 从买车到卖车,“三起三落”的悲惨遭遇终于摧毁了祥子坚强的意志。从此,祥子失去了往日的精进与顽强,自暴自弃,日渐堕落,吃喝嫖赌,谋财害命,几乎成了一个无恶不作的人。昔日“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,雄壮的祥子”,成了“堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!” 小说让我们看到了,勤劳体面的祥子无力反抗命运,一次次的打击、挣扎,他终于被击到了。胳膊扭不过大腿,他只能愤愤地喊:“凭什么?”“我招谁惹谁了?”
祥子的遭遇是一个浸透了血泪的悲剧,它惊心动魄地写出了恶魔般的旧社会对劳动人民的残酷剥削,军阀、特务、车厂老板乃至虎妞,像蛇一样缠着他,将他的性格扭曲变形,吸干了他身上的血汗,再把他像渣滓一样吐掉。祥子的命运是旧中国城市贫民的共同命运,祥子的堕落是对旧社会有力地控诉。
把飘飞的思绪拉回到今天。看看邻居大北的故事,他也去了北京,他也有了属于自己的车,但结局又是多么的悬殊啊。祥子生活在旧社会,大北赶上了新时代,新旧两重天,祥子走上的是末路,大北走向的是成功。
昨天的悲剧,我们铭记在心。今天的幸福,我们感受于心。在新中国的怀抱里,我们幸福快乐地成长着。感谢您,祖国!
附内容简介:
主人公祥子从农村流落到北京城,靠拉洋车为生。他一生所追求的唯一生活理想就是买一辆属于自己的车,凭着强壮和勤劳,做一个自食其力的劳动者。但是从买车到卖车,“三起三落”的悲惨遭遇终于摧毁了祥子坚强的意志。从此,祥子失去了往日的精进与顽强,自暴自弃,日渐堕落,吃喝嫖赌,谋财害命,几乎成了一个无恶不作的人。