读《骆驼祥子》有感500字 读骆驼祥子有感100字
今年暑假我读了《骆驼祥子》这一本书。
《骆驼祥子》描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子拉上租来的洋车以后,立志自己买一辆车拉,。他正年轻力壮,又辛苦耐劳。在强烈的信心的鼓舞下,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,与虎妞的婚姻更给他的身心带来磨难。用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他想拥有自己的车的愿望“象个鬼影,永远抓不牢”。他所喜爱的小福子自杀了,他心中最后一朵希望的火花熄灭了,他从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。
祥子的不幸始终缠绕在我的脑海。读完这部小说,我的心沉甸甸的,旧社会是多么的黑暗,劳动人民自食其力、也不能过上温饱的生活。而我们今天的社会是多么的美好。
也是今年的暑假,我和妈妈去北京玩,那天我们游完了故宫,累得无精打采地站在故宫门外,这时来了几个人力三轮车车夫招揽客户,是北京的胡同游,我们欣然上了车。车子在车夫的奋力一蹬下启动了,此时虽然天气同刚才一样炎热,但坐在车上,悠闲的放松着疲惫的双脚,享受着耳畔边嗖嗖的风声,听着车夫娴熟
的介绍,舒适极了。北京胡同的由来,历史中的变迁,目前居住的状况,其中标准四合院的设置,每到一个标志性的景点,车夫不但会停下来详细讲解并让我们拍照留念,并且会指导我们选取景点……无意间抬头看见车夫已是汗流浃背,稍一有坡就得站在车上使劲蹬,妈妈不住地说:“谢谢,谢谢!”我则递上一瓶水,这让我不由地想起了祥子:三轮车夫都这么累,何况祥子呢!他是用两腿在跑呀!
车夫似乎看出了我们的心思,他爽朗地笑着说:我们可不是旧时的祥子了。现在胡同已经成为北京文化的象征,我们这些蹬三轮的车夫是被保护的文化遗产的一部分,如今我们已成为北京城不可缺少的一道亮丽的风景线了。能将祖国悠久的历史和文明介绍给大家,尤其是介绍给外国朋友,看到他们对中国古代文明的赞叹,我们自豪啊。
看着车夫娴熟地与路遇的外国人打着招呼,听着他自豪的话语,我想他们已经和北京的胡同同名,祖国的强大已成为了他们坚强的后盾。
没有新中国,就没有劳动人民的安宁;没有祖国的强大,就没有我们今天幸福的生活。让我们抓住年少时光,努力学习,让我们的祖国变得更加美好!更加强大!