如果人生只远行之船,那么理想便是远立的单灯塔;如果人生是羊肠小道,那么理想便是指引方向的罗盘……挂在嘴上的并不是理想,藏在心上的才是理想。
处于封建社会的鲁迅,当发现人心的黑暗时,心中便产生了一个理想,拯救中华民族。起初,鲁迅认为拯救中华民族就是拯救百姓的疾苦,保证人民身体健康。于是,朝着理想的目标勇往直前,但当看见中国人民精神麻木时,他终于知道拯救中华民族的本质了。于是弃医从文,唤醒百色良知,最终人民的思想开始觉醒。
中国人民如此,外国女性同样巾帼不让须眉。
居里夫人正是有了造福人的理想,所以她才不辞辛劳的提炼着一堆金属,寒冬酷暑,日复一日,年复一年。最终,居里夫人始终坚持不懈,没有放弃坚守。最终,功夫不负有心人,她从一堆金属中提炼出了放射性元素镭,实现了自己的理想,同时,也成为了科学之空的一颗闪耀明星。
处于社会主义社会时期的我们,社会秩序稳定和谐,无需顾虑太多,只要坚定理想信念,搏击踏浪即可。
实现理想,当先立志。有志者,事竟成。志气的大小影响着成就的大小,所以我们要对自己进行正确的人生定位,不自我否定,也不夸耀自己,在平衡中找到自己并坚持下去。勇于实践,艰苦奋斗也很重要。理想必须要通过实践才能转为现实,再好的理想如果不行动,就没有实际意义,凡有成就者,大多都是从艰苦中奋斗出来的。我们要敢于吃苦,勇于奋斗。
生活中充满着无限的诱惑,坚定理想信念是实现理想的重要条件。追求理想,仅有美好的理想远远不够,还需要执着的信念。作为青少年的我们,应该树立崇高理想信念,充分认识实现理想过程中的曲折性和长期性,坚定理想信念,用实际行动把美好理想化为现实。
怀揣理想,驾驶理想之车,向人生高峰攀登,正如”会当临绝顶,一览众山小”的豪情!