苏格拉底曾说:“世界上最快乐的事莫过于为理想而奋斗。”理想,是人们一生为之奋斗的目标其过程有曲折,也有愉悦。在这一路的奋斗中最重要的不是最终的结果,而是过程。人的一生能称得上是完美的几乎没有,就连富二代都要忧愁他们会不会落后于人,更何况是我们。美好的结果令人开心,然而失败了也不用气馁,吸取教训,从头再来才是最重要的。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”古时多少英雄豪杰随风散去,之余他们的故事流传至今。为什么他们是“风流人物”?因为他们有坚定的信念,远大的理想。这是他们成功的前提。社会是海,人生是舟,理想就是引航的灯塔。作为一名高中生,我们在高中期间不仅要提高知识水平,更要坚定科学崇高的理想信念。然而理想不等于现实,理想的实现往往要通过一条充满艰难险阻的曲折之路,有赖于脚踏实地,持之以恒的奋斗。只有实践才是通往理想彼岸的桥梁。
曹操说“大志与良谋,大志是首要条件”。有志者事竟成,志气大小决定着成就大小。大志大成,小志小成。即便如此,立志不可盲目,首先要对自己进行正确的人生定位。不自我否定,不夸耀吹嘘,在平衡中寻找自己的成材切入点。树立符合个人情况的志向,并坚定的做下去。
爱迪生为寻找适合的灯丝材料,做了5000多次实验都失败了,但他有明确的目标,积极的心态。他不认为这是失败,而是知道了这5000多种材料不适合做灯丝。只要继续就一定能找到适合的材料,终于经过10000次的实验,他终于找到了适合的材料——“钨丝”。如果他当初放弃了,这个世上的光明会多久之后才能到来呢?从下定决心做一件事的那一刻起,就要坚定信念,要知道自己应该做什么,只有这样生活才会更美好,理想也与你更加靠近。
在人生的道路上,我们又何尝不是一只只飞翔的雄鹰,为了心中的理想,纵身蓝天,展翅翱翔!目标永远在前方,或许你会因为目标的遥远,现实的残酷而收拢双翅,栖身峰峦;又或许你会让目标永驻心间,向希望振翅而去。两者结果自然不同,前者收获的是眼前的风景,而后者则收获了雄心壮志。
为了心中的理想,我们只有不断前行,才能收获美好的未来。