无论是路飞还是张同学,他们大声喊出自己的理想时都让人感觉有些好笑。不是因为他们的理想太过遥远,无法真正实现。而是因为在大声喊出自己的理想时,他们还没有做出相应的努力。想要成为海贼王的路飞并不会游泳,想要拱白菜的张同学也还没有进入城市。这时候他们的理想还是个想法,仅仅是个欲望。而且并没有人知道未来他们是否还能守护自己的理想,人心总是会变的,也许十年之后他们选择的是躺平。
然而理想又是必须的,它给人们一个出发的理由,否则人只会陷入空想浪费时间。在大千世界里漫游时,见过千般风景,又是理想把人拉回来对正前进的方向。存在着理想,就存在着此岸和彼岸,人也总是需要纵身一跃,从现实的自我变做理想中的自我。因此,实现理想其实是完成蜕变,无论是蝴蝶化蛹,还是鱼跃龙门,理想都为这种蜕变提供了勇气。