“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”____发表重要讲话,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求。
攻坚克难,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚
突如其来的疫情,打乱了各级政府工作部署,延缓了脱贫攻坚的步伐。新型肺炎疫情的出现,给新年度脱贫攻坚战的开局造成了不利影响。我们应该充分认识到,疫情是外在干扰因素,是前进道路上的困难和障碍,而脱贫攻坚是全党必须如期完成的重大政治任务,是初心和使命的坚守,是当前全部工作的重中之重,开年的疫情防控工作更加将全国人民的凝聚力提升到一个新的高度,这是有利于脱贫攻坚工作。因此,必须提高政治站位,把思想和行动高度统一到党中央脱贫攻坚重大决策部署上来,增强紧迫感,在保证疫情防控的同时也要抓好脱贫攻坚的工作。
因地制宜,同步协调乡村振兴和脱贫攻坚
要坚持大扶贫格局,处理好消除局部贫困与乡村振兴的关系,把脱贫攻坚当作一项系统工程来抓,纳入乡村振兴的大局下通盘谋划,不能搞“单打一”。各地区贫困群众的基础和条件不同,致贫原因千差万别,所以在制定脱贫规划时,必须因地制宜,既要着眼贫困群众的脱贫实际,又要照顾到边缘及其他人口生活水平的提高;既要有短期目标,又要有长远规划;既要解决贫困地区的具体问题,又要建立确保脱贫人口不返贫的长效机制。做好乡村振兴和脱贫攻坚的有机衔接和协同推进,既有利于巩固脱贫攻坚成果,培育长效脱贫机制,又有利于促进农业农村优先发展,推动乡村全面振兴。