词曰:
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,观看秋月春风。一壶煮酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。
曹操大家应该都不陌生,在我看来,他是一个有抱负的实现、有自我的不断超越的人,曹操,字孟德,小名阿瞒,生于155年7月18日沛国谯县(今安徽亳州),逝于220年3月15日,是十分伟大的军事家,政治家,诗人,著名的诗词有《观沧海》,《龟虽寿》。
曹操是曹嵩之子,而其父曹嵩“莫能审其本末”,而在宋人裴松之注《三国志》时间接引用三国吴人所着《曹瞒传》中称曹嵩本姓夏侯,但此说可信度不高。曹嵩继承了曹腾的侯爵。
年轻时期的曹操机智警敏有随机权衡应变的能力,而任性好侠、放荡不羁,不修品行,不研究学业,所以社会上没有人认为他有什么特别的才能,只有梁国的桥玄等人认为他不平凡,桥玄对曹操说:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎?”南阳何颙对他说:“汉室将亡,安天下者,必此人也!”许劭,字子将,以知人着称,他也曾对曹操说过:“君清平之奸贼,乱世之英雄”此据《后汉书·许劭传》,《三国志》中是“治世之能臣,乱世之奸雄”。孙盛《异同杂语》及《三国演义》中作“子治世之能臣,乱世之奸雄也。”
曹操再大多数人眼里,都是奸诈的象征,就是我们说的奸雄,实际上,他是一个极有抱负心的人,曹操晚年时期所作的诗《龟虽寿》阐述了曹操的人生态度。诗中的哲理来自曹操对生活的真切体验,因而写得兴会淋漓,有着一种真挚而浓烈的感情力量;哲理与诗情又是通过形象化的手法表现出来的,因而述理、明志、抒情在具体的艺术形象中实现了完美的结合。
曹操一生的重大事件有很多,比如:败走华容道、赤壁之战、三战徐州、官渡之战等等,我们最耳熟能详的就是赤壁之战:话说赤壁之上东风大作,波浪汹涌。操在中军,遥望隔江,看看月上,照耀江山,如万道金蛇,翻波戏浪。操迎风大笑,自以为得志,忽一军指说:江南隐隐一簇帆幔,使风而来。操凭高望之。报称:皆插青龙牙旗。内中有大旗,上述先锋黄盖名字。操笑曰:公覆来降,此天助我也!来船渐近。程昱观看良久,谓操曰:来船必诈,且休教近寨。曹曰:何以知之!程昱曰:粮在船中,船必稳重。今观来船,轻而且浮。更见今夜东南风甚紧,倘有诈谋,何以当之?操省悟,便问:谁去止之?文聘曰:某某在水上颇熟,原请一往。言毕,跳下小船,用手一指,十数只巡船,随文聘船出。聘立于船头,大叫:丞相钧旨:南船且休近寨,就江心抛住。众军起喝:快下了篷!言未绝,弓弦响处,文聘被箭射中左臂,倒在船中。船上大乱,各自奔回。南船距操寨止隔二里水面。黄盖用刀一招,前船一齐发火。火趁风威,风助火势,船如箭发,烟炎涨天。二十只火船,装入水寨,操寨中船一时尽着,又被铁环锁住,无处逃避。隔江炮响,四下火船齐到。但见三江面上,火逐风飞,一派通红,漫天彻地。曹操回观岸上营寨,几处烟火。黄盖跳在小船上,背后数人驾舟,冒烟突火,来寻曹操。操见势急,方欲跳上岸,忽张辽驾一小脚船,扶操下得船时,那只小船,已自着了。张辽与十数人保护曹操,飞奔岸口。黄盖望见穿绛红袍者下船,料是曹操,乃催船速进,手提利刃,高声大叫:操贼休走!黄盖在此!操叫苦连声。张辽拈弓搭箭,觑着黄盖较近,一箭射去。此时风声正大,黄盖在火光中,哪里听得弓弦响?正中肩窝,翻身落水。