根据我班幼儿的特点,我选择了《一只小老鼠》这个音乐教学活动。本活动是以歌唱为重点,游戏为辅。本活动共分四个环节:引出主题—学唱歌曲—师幼游戏—结束。
活动一开始,是由一罐白米而引起幼儿兴趣的;请幼儿说说白米是用来干什么的,由什么作用,从而引出主题。教师讲述“小老鼠偷吃白米”的故事,边演示边讲述。在这一环节中,孩子们听的特别认真;在平时的教学中,我发现孩子们特别喜欢听故事,对故事由很大的兴趣,这也是我为什么选择这个活动的原因。
然后,引出本活动的重点—学唱歌曲,也是本活动的第二环节。在这一环节演示中,目的是想让幼儿记住歌词,为歌唱部分作铺垫以便达到更好的教学效果。接着,进行游戏表演环节,播放音乐,边唱边表演。根据歌词的内容教师带领一部分幼儿扮演小猫,请另一名教师带领其他幼儿扮演小老鼠,幼儿可根据此自己的喜好自由选择角色进行表演。最后,以猫捉老鼠的形式去外面游戏。
整个活动下来,对托班幼儿来说,表现得已很出色。特别是在第一环节中出事白米后,我提出的问题幼儿都能很积极地回答。教师对问题提的有点啰嗦,所以在这一环节中浪费了时间。在第二环节我边演示边讲故事,大部分幼儿都能记住其中的内容,因此在在第三环节歌唱活动中基本上都能唱出歌词,只是还不够大胆、自信;为了让他们跟自信,我分别分男生女生歌唱,请个别幼儿上前面歌唱,有点效果。在游戏环节中,幼儿表现得有点生,对刚学完歌曲而没有完全熟悉歌曲的情况下,幼儿能基本了解游戏的过程,已经很棒了。游戏也可延伸至下一课时。最后就以去外面游戏结束。
通过本次音乐活动,我又有了一个新的发现,孩子们对角色游戏很感兴趣。因此在日后的教学活动中,多给幼儿创造一些表演游戏的机会,从而也能更好地促进幼儿与同伴间的合作与交流。虽然在本活动中,幼儿在常规方面有些混乱,但让幼儿处于一个平等、轻松、愉快的氛围中学习,在玩儿中学,在学中玩儿,也许,这才是最重要的。