《小螺号》是一首曲调欢快、甜美的儿童歌曲,抒发少年儿童热爱生活、热爱大自然的美好心情,歌曲为2/4拍,二段体结构。第一段由紧凑的节奏和明快跳跃的旋律,形象地表达了螺号声声以及海边儿童期盼阿爸快快回时的急切心情;第二段将节奏拓展,尾音拉长,给人以舒展优美之感。
这节课的教学目标主要是引导学生用欢快甜美的歌声演唱歌曲《小螺号》,抒发少年儿童热爱生活,热爱大自然的美好心情。教学重难点是感受和表现歌曲欢快活泼的情趣。
对于这首歌曲,其实我自己也非常喜欢,听着欢快而悠扬的歌声我仿佛感觉到自己又回到了年幼的孩提时代,仿佛也面对着大海感受它的博大。所以在情感态度上我已经有了很大的投入,也很想让如此动听的音乐走进孩子们的心灵深处。
但是农村的孩子很大部分没有亲眼见过大海,所以课堂上,我用图片和声音导入,让他们先去感受大海的宽阔与美丽,再引导孩子进入本课内容,为了使课堂更加的生动,从设问引入到情景设置,带领孩子来到海边,感受大自然的变幻与神奇,培养学生了解大自然、热爱大自然的情感。
另外, 我用恰当的比喻把课堂中的装饰音引入到了生活,让学生在生活中寻找模仿上滑音与波 音的声音,并运用肢体语言形象的表现出来。这样的教学方法,使学生在轻松中学习、快乐中理解、玩中掌握、形象中模拟、模拟中感知、认知,并达到了我预期制定的目标。
而对于在第二部分曲调中长音的时值是三拍半这个学生不是很能唱到位的难题时,我想到了用指挥划拍这个办法,这样既控制了三拍半的时值又具有乐感。学生在节奏感得到锻炼的同时也将歌曲表现得更为生动。本课的学习也在这个环节达到了高潮。孩子们甜美的歌声,唱出小海螺回到温暖的家,从而使他们富有爱的童心得到升华。
但在此课教学中也有很多不足之处。
我在通过引导学生聆听时,没有做到让学生静下来,专心的来欣赏音乐表现力,学生很自然的随着音乐哼唱出来。我则盲目的认为这么多学生都会唱,那在我的教学中不是很容易了吗?但事情往往是因为平时教学要求的不够严禁,而导致学生不会欣赏就无法正确学习歌曲中暴露出来的难点问题。这是我多年教学中的一盏红灯,我要把这盏红灯尽快的消失在我曾失误的教学中,让学生从会欣赏简单的歌曲开始,慢慢的去欣赏著名的音乐作品等等。在歌曲教学中没能及时抓住难点:咬字、吐字及对学生备的不深、不透。总之,不足之处一箩筐。我要以此为借鉴,在教学中不断摸索、不断探究。
纵观整堂课我觉得还是比较具有亲和力的,也适合学生的年龄段,我为学生创设了平等和谐的教学氛围,孩子们体会到学习的快乐,感受到了音乐的魅力和成功的喜悦。同时,我也注重了学生的发展,充分相信学生的能力,让每个学生都主动参与到教学活动中来。我想,只要老师对课堂投入了情感注入了心血,那我们的学生肯定会热爱堂课并喜欢音乐!