中国载人航天载人航天对人类的影响
6月16日一大早,东风航天城艳阳高照,晴空万里,花草树木安静宁谧,天地间的万物都显得庄严肃穆、风采卓越。“天气真好!”出行的人们看到这样的天气,脸上露出舒心的笑容,默默地为即将要出征的3名航天员和神舟九号载人飞船祈福。城似海,人如潮,整个航天城的情绪着因即将升空的神舟九号飞船而空前高涨。
当日15时左右,东风中学的中学生和身着各式民族服装的群众手捧花束,连同航天科技人员和航天城的群众,陆陆续续向黑河之畔的航天员公寓问天阁附近聚集,来为即将要出征的3名航天员壮行。问天阁周围,处处悬挂着写着“向航天员致敬、向航天员学习”、“祝载人航天交会对接任务圆满成功”等字样的横幅,字字扣人心扉。
与前两次航天员出征相比,此次为航天员出征送行的队伍规模明显要小得多,但送行的人们激情不减,圆梦园和周围马路上,聚集了数千名送行的人们。
烈日当空,许多人的额头和脸颊上渗出了汗珠,所有送行的人们脸上洋溢着豪情壮志。
15时30分,神舟九号飞船航天员乘组出征仪式在问天阁大厅简约而隆重举行,中央政治局常委、全国人大委员长吴邦国、中共中央政治局委员,国务委员刘延东为航天员景海鹏、刘旺、刘洋送行。
17时40分,景海鹏、刘旺、刘洋身穿乳白色的航天服从问天阁来到圆梦园大院。现场欢呼雷动,军乐队奏响《五星红旗迎风飘扬》的乐曲。航天员向送行的人们挥手致意,记者们纷纷按下快门。
“报告总指挥,我们奉命执行神舟九号载人航天飞行任务,准备完毕,请指示,中国人民解放军航天员大队航天员景海鹏。”翟志刚行标准军礼报告,刘旺、刘洋随后依次响亮地报出了自己的姓名。
“出发!”总指挥常万全果断下达命令,现场激情再次被点燃。
穿着少数民族服装的群众和中学生载歌载舞,送行队伍一片欢腾,掌声如潮。在雄壮的军乐声和清脆的锣鼓声中,3名航天员向送行队伍挥手告别,迈着稳健的步伐登上专用车辆。在他们的脸上,始终带着自信的微笑。由警用摩托车和军警车辆开道的车队绕过航天城南环路,向发射场进发。车身后,送行人群跟着涌动,忘情欢呼。
发射前130分钟,3名航天员登上发射塔,进入神舟九号飞船。