一掌握施工规范,操作规程,对施工全过程进行质量监督。
二在工程质量管理中,充当领头羊,主持编制工程的质量保证措施,并全面检查其落实情况。
三对不符和规程的操作应及时制止,对不合格工序应下整改通知单,限期整改。
四工程出现质量事故时,应立即下停工通知,召集有关方面会诊,填写质量事故处理记录,并会同施工员对拟订方案予以实施检测。
五会同施工员、班组长对工程分项分部位进行质量检测,评定质量等级。
六负责组织分部工程的质量评定和核定工作。
七负责单位工程的验收和质量评定工作。
八对工程保证资料的各类数据进行全面检查,以防止出现使用不合格材料和半成品。
九对砼、砂浆等后台计量工作进行监控,防止出现配比不当现象。
十逐月填写工程质量报表,如实记录工程当前月的质量情况。
十一质量员是质量管理的核心,应以严肃、务实的态度负责的工作。