当我看见你那微红的眼眶时,对不起,我不懂你;当你高傲的仰着头站在领奖台上时,对不起,我不懂你;当你手捧奖杯泪流满面时,对不起,我还是不懂你。
我不懂你究竟是个怎样的人?为什么我所看到的会很矛盾?
记得我第一次看见你是在一个温暖的午后,由于是我的第一次素描课,所以早早的来到了画廊。当时的你,坐在角落里,静静的,只能听见你用笔在纸上专心绘画的沙沙声。清脆,悦耳,你似乎并未感知到我的注视!
我悄悄的走向你,却一不小心挡住了你面前的光线,你却没有给我任何一点动作,哪怕是动作的微钝都没有。不忍心打扰到你,所以我轻轻的坐到了另一旁,抬眼望向你的画。
那是怎样一幅近乎完美的画作啊!碧海,蓝天,万里无云。看着那清澈湛蓝的海,我仿佛听到浪花轻拍海岸的声音。看着沙滩上若隐若现的贝壳,我仿佛看到珍珠跃于纸上般灿烂。也许,更似你高尚的人格!
没有实景,不是写生,却能画出如此干净的画面,说明作者的内心定是澄澈透明的。
可是,当我看见你因为那副画的名次而于他人争执不休时,我开始怀疑,这不是你,你不是应该有更宏伟的目标吗?不是应该不在乎这小的名誉吗?那一瞬间,画面上的清明异常刺眼。我特别的失望,所以,不懂你,却更想懂你。
后来,后来从别人口中得知你的家庭非常贫困,你的生活是那样的艰难,所以那用来接济家里开销的奖金就变得异常重要。瞬间,我懂你了。
你有目标,有追求,即使再贫困,你也会奋力的去追求自己热爱的绘画。在亲人的困难面前,你毫不犹豫的选择自己一直追求的高雅,只为亲人能少受些苦。你有你的选择,在坚持着社会规则的同时也在恪守着自己的原则。
所以,我懂你泪花中的不甘与心疼。我懂你不想却又不得不争吵的矛盾。我懂了你的目标,懂了你的追求。
正因为懂你,所以佩服你。原以为清高是不为任何事所动永远坚持自我的人。你让我在懂你的同时也懂得了,人格的高尚,不意味着坚守着清高,勿失本心就好。
谢谢你,那个高尚纯净的你。让我懂得了高尚亦懂了你。