生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
小时初闻项羽事迹甚时佩服。“力拔山兮气概世”何等的壮伟,是何等的英雄!今日重看楚汉相争,心中有感,小女子之浅见。
南征北战间,匆匆半生,胜多于败,四面楚歌时,最后的一战中,说天要亡他,他有胜的可能,如果他的心比刘邦狠,能够知人善用,会做人,加上他本身所拥有的优势,放眼当时天下,谁敌手?刘邦除了身边的良将几乎一无所有,但是就是那些良将,帮他把项羽逼到四面楚歌的绝境,正是那是良将帮他建立了一个大汉皇朝。刘邦要身世无身世,要学问无学问,只是由一个市井小民发迹,碰上了乱世,仗着一身胆,赌了一场,利用时机赢了罢了。如果身边没有张良韩信陈平之辈,他至少是成不了气候的。
可是项羽却有着妇人之仁,有刚愎自用之心,不听忠臣之言,反被刘邦用计离了君臣之心。项羽也不是没有残忍的一面,只是他没有残忍到底,所以让刘邦抓住了他的弱点,用其作为赌注赌了一把,最后赢了。后人说项羽英雄,而刘邦小人,从道德上来说,项羽死得光彩,刘邦活得卑劣;但从现实的政治角度来说,刘邦是个成功者,项羽只是一个失败者。现实不理会其他,只在乎成功或者失败。项羽的人格魅力,特别是自刎乌江之时,到了极点,但我认为真正的英雄,能屈能伸,失败了有什么可耻的,大不了重头再来,东山再起!杜牧言“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”可是他却自杀了,死得坦坦然然,没有任何留恋,只是觉得愧对江东父老。死要面子。
在他金戈铁马的一生中,唯一的柔情,也许就是虞姬了。那位自始自终一直陪伴于他左右的美人,在最后也是先于他而去。唯一的柔情逝去,活着还有何意思?他的儿女情长,反倒成了英雄气短。