现在的汽车厂家越来越重视售后服务,由此为车主带来的好处就是可经常享受免费的检测活动。这些免费检测活动很多看似简单,在车主看来似乎没有实质性内容,其实这些免费检测活动是非常有好处的。车主可以利用这些免费检测活动对爱车全面体检,及时发现一些潜在的故障,并将这些故障隐患消除,省去了将来的高额维修保养费用。
二:合理确定保养周期
科学地确定各类保养作业的间隔里程,不仅能使汽车经常保持良好的技术状况,还能使您节省保养费用和修理费用。一般汽车技术状况良好的新车,在良好的运用条件下使用,可适当延长保养周期;而汽车技术状况较差,或运用条件恶劣,则应适当缩短保养周期。
三:恰当用油
恰当用油包含两个方面:一是燃油,二是润滑油。燃料选用不当,很容易造成燃油滤清器堵塞等故障,使发动机出现怠速不稳、加速不良和油耗上升等现象,还会加速气缸的磨损,影响发动机寿命。怎样选用润滑油,做到既能满足润滑要求,又少花钱呢?基本原则是:能满足车辆使用要求就行,只买对的不买贵的。比如发动机机油,对于国产轿车,一些国产sj级机油完全能够满足要求,没有必要买进口的。
四:尽可能少解体维修总成
很多车主都有这种感觉,自己车的某个总成(如发动机)在解体维修后便一发不可收拾,隔一段时间就要“住院”治疗。为了防止车辆过早进入维修期,您最好尽可能少解体维修总成,利用各种先进的保养设备和手段,对汽车进行免拆保养,不但可以避免由于解体保养给汽车总成和部件造成的不必要损伤,还可大大加快汽车保养的速度,从而降低维修总费用。