新手开车,学会看仪表盘非常重要。要经常注意看仪表盘上的指针,随时关注仪表盘上显示的图标。凡是看到仪表盘上亮红灯,尽可能马上停车熄火检查。
尤其是到农村去,在高低不平的路上,如果“砰”地挂了一下,你不能无所谓,有可能把油底壶碰烂了,可能机油全部会漏掉。当然出现这样的情况时,仪表盘上会显示出红色的机油壶和水波浪的标识。碰到这种情况,应立即停车熄火。新车手如果不了解情况,继续向前行驶,就会出大问题,造成发动机的损坏。
停车一定要拉好手刹
很多新车手,习惯性地在停车时把变速杆放在空挡。这个习惯非常不好,容易使变速杆进入前进挡,从而发生危险。
停车时,一定要拉好手刹,不然很容易撞到别人的车;而如果在坡道上,还可能产生更大的危险。不少人学车时不注意这个问题,这样的事故已出了不少。但手刹在行驶过程中一定要放到位。
随时注意车子异响情况
行驶中,驾驶者要密切注意车辆各部分的响声。一旦发现车子有异响,首先要准确判断声音来自车内还是车外。如果确定来自车内,应该关系不大;如果来自车外,就应停下来检查。
在没熄火的情况下,如果声音消失,可判断是行驶过程中的异响,可能是轮毂、轮胎、变速箱、传动轴、悬挂响;如果还继续响,可能是发动机出了问题。这时,你要仔细听声音来自哪个部位、哪个方向。如果是新车,你可慢慢走,可能是轮胎扎了钉子或粘了小石子响,有时踩刹车也会有异响,可能是刹车片没了,也可能是零部件的密度大而造成的正常异响。