头发就我们人体的第二张脸,但是一到夏天,就会出现掉发等问题,直接影响我们的形象。你可知道,夏天的一些行为如果不多加注意,都会致使掉发。想要在夏天拥有美丽秀发,就得对掉发原因有所了解,并多加防范。
蛋白质是生成和营养头发所必需的重要物质,通常以肉类食物含量较多,但是由于夏天天气闷热,人们更喜欢清淡的食物,肉类食物摄取相对减少,这一点对于女性尤为明显。如果人体的蛋白质供给不足,头发也就容易脱落。因此,夏天应注意对蛋白质的摄取和多吃些含铁、钙、维生素a等对头发有滋补作用的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼类、豆类及豆制品、芝麻等。
头发的脱落与外界的环境因素关系密切,夏季阳光强烈,紫外线直射头部,热辐射会对人体头部皮肤产生很强的刺激,造成头发的损伤脱落,所以在夏季,应像保护皮肤不引起晒斑那样,保护头发免受日晒的伤害。夏季应避免太阳对头部的照射,少在阳光下活动。外出时,最好戴遮阳帽或撑遮阳伞。
头皮如果发生毛囊炎、黄癣或其他疖、痈等,使毛发基根不稳,也容易造成头发的脱落。夏季气候炎热,人体容易出汗,再加上灰尘多,病菌繁殖快,头发的清洁工作难以彻底,头部一旦发生皮肤病,便会出现严重的脱发现象。因此,在夏季应注意头发的清洁而勤洗头。在洗头时,可用双手指尖摩擦头皮,这样能促进头部的血液循环,以保护秀发,但不可用指甲抓搔,以免抓伤头皮。清洗时应彻底消除头发上残留的洗涤液,以免伤害头。
最新研究发现,如果夏天过多食用冰淇淋等冷饮,主要是由于冷饮会造成突然的毛囊收缩,这对夏天原本需要大量出汗排热的毛囊尤为不好。对于爱吃冷饮的女孩子们,这一点恐怕经常被忽视。头发容易脱落。因此,夏季保养头发的第一条就是不要过多地吃冷饮,可以多喝些白开水。
头发最外面的毛鳞片犹如头发的保护膜,如果在烈日下长时间暴晒,最容易破坏头发的毛鳞片,导致头发水分流失,出现干燥、枯黄、易脆等发质毛病,因此外出时最好佩戴宽边遮阳帽与遮阳伞,且最好是避开中午12点至下午2点这段时间外出。
现代脱发的人越来越多,除了经常熬夜、生活不规律、工作精神压力大等常见原因,空调的冷暖风也可以成为诱发脱发的原因之一。夏季长时间处于冷气机抽湿下,头发的水份会被逐渐抽干,使头发变得干燥、易脆,断发脱发的毛病就出来了。
夏日游泳是人们喜爱的运动,然而泳池水中所含的漂白池水的氯化物,也会对头发造成伤害,因此游泳后洗发护发显得尤为重要。
受损发质的修复是一个漫长的过程。首先要注重洗发水的选择与护发素的选择。正确的方法是选择2-3种不同品牌适合自己头发的洗发水,可以交替使用,也可以隔一段时间更换一次洗发水。护发素犹如“乳化膜”,可锁住头发水分,使用时至少在头发上停留2-3分钟,且不必冲洗得过于干净。如果是已经出现脱发症状的消费者,对于脂溢性皮炎引起的脱发,要有针对性地进行心理疏导及生活节奏调理,还要选择专用洗发水与护发素进行护理,也可以到专业机构进行治疗与养护。
正确洗头6步曲 养出健康好头发
头发泄露性能力 3特征判断你是否年轻
美满和谐的性生活,能促进头发的生长。凡人过中年后头发仍很浓密、黑、亮者,大多数其性功能如初,青春活力犹存。性的压抑则会减缓头发的生长,性机能障碍常会引起头发疾患,头发稀疏、脱落严重者,也是其性能力下降的体征之一。