遇见初二
又是下雨天。那不断从屋檐滴落的水珠,阴冷的刺骨的凉风,互相推挤的人群……一切似乎都那样令人烦闷!
我站在公交站牌下等车。又一道明黄色的灯光射来,这不知是第几班车了。车缓缓停下,人群又蜂拥而上,原本空荡荡的车厢瞬间挤满了人,连空气都带着沉闷的压迫感。先上车的急匆匆找到座位坐下,这样的天气和白天的劳累,使得坐上片刻的公交座位都成了一种享受。
又到站了。老人们牵着孩子们上了车,明媚的笑脸叽叽喳喳地诉说着校园里的见闻,那样生动的描绘渲染得车厢多了几分趣味,老人们脸上的皱纹也笑着挤作一团,慈祥的目光包裹着孩子,满是关心和爱护。那样普通而真挚的爱,是多少父母长辈们相似的特质啊。
这时有道身影从座位上站立起来,腼腆温和地笑着,道:“爷爷您坐。”那是个刚放学的高中生。老人忙摆手说不用,他仍执拗地要老人坐下,说自己快到站了。车厢的另一头,这样温暖的情景也在上演着。车里顿时溢满了温暖,窗上的雾气映着乘客们甜蜜的笑容。
很快我下了车,迎面的冷风冰雨张牙舞爪地扑向我,打湿了我的袖口。尽管风吹雨下,但心暖暖的。我抬头再看那驶去的公交车,让座的学生还没下车,也不知还要多久才到站。他那拙劣却真诚的谎言,在公交车上格外温暖。
走在布满水洼的路上,雨势渐渐减小了,满世界都是被冲洗过的明媚的绿,在微雨中含笑。风依旧吹,却没了方才的凛冽张狂,而多了几分柔情。
再想起那个普通的下雨的傍晚,心里又涌起温暖。普通的动作和语言,有着不普通的真诚的力量。素不相识的一车人,在同一片明黄色的灯光下,遇见了同一份最美好的温情。