各位同学们,老师们,大家好!我是来自昆明市第三中学初一(3)班的罗淳。今天,我为大家演讲的题目就“我爱诗词” 。
在我成长的旅途中,有这么一个朋友一直伴随着我——她与我有缘。也许是厌倦了那让人头昏脑胀的方程式;也许是厌倦了那别口难读的a,b,c;我一次又一次地邀她出来,在她那泛着清香的扉页中,品味难言的感情。不知不觉我已迷上了她。她,就是诗词。
古诗词,是炎黄子孙在中华上下五千年中智慧的凝结。 品味诗词,我品出了词人的无奈,南唐后主李煜,被终身囚禁:“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”愁思是何等的纷繁难解,词人的心境可想而知。
从“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。” 我品出了词人的忧愁。李清照悲惨的一生,使她发出了: “寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的悲叹,才会“人比黄花瘦”。
从“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我变得明智,明白“当局者迷,旁观者清”道理。从“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”我领悟到:任何新生事物都是无法阻挡的,它总是能冲破阻力,向前发展。
从“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,我品出了诗人的豪气。为了能唤醒国人,谭嗣同愿意献出自己的生命,他希望同志们能逃脱虎口继续为变革而奋斗。我们仿佛听到了他的仰天大笑,他笑出凛然正气,他笑澈了这个腐朽的社会!
“少壮不努力,老大徒悲伤”。让我深深懂得了,从小努力学习的重要性。
“天下兴亡,匹夫有责”,使我们懂得了,国家兴亡的是我们每个人应该但当的责任。让我们更加坚定了努力学习,报孝祖国的决心。
古人说,不读诗词,不足以知春秋历史;不读诗词,不足以品文化精粹;不读诗词,不足以感天地草木之灵。诗与词,一种中国独有的文化与内涵,它代表着中国语言的精粹。它凝练飘逸的语言正是其他国家所不能及的。诗词,以它卓越的思想性与无尽的魅力吸引着众多人。
诗词,是现实生活的升华,融入了诗人的美好情感与奇特想象。它源于普普通通的生活,却高于生活。
我爱诗词,不但因为它语言优美,生动传神,清秀隽永,更重要的是它能够纯净我们的心灵,激发我们健康向上的奋斗热情和坚强意志,诗词真是中国文化中一颗永不退色的美丽瑰宝啊!
谢谢大家,我的演讲结束了!