今天,我们全家怀着沉痛的心情,悼念敬爱的母亲,并向她的遗体做最后的告别。首先,我代表全家衷心地感谢各位不辞辛劳的来这里与我们共同分担这份悲伤.
x年10月,我们敬爱的母亲不幸身患癌症坚强的性格陶就母亲与病魔做顽强的抗争,但病情日益严重,经医治无效,与x年3月12日零点三十分于世长辞,终年72岁.
母亲是一位勤劳、善良、聪慧、坚强的人。她从小失去父爱,17岁嫁给父亲,白手起家。为了父亲的前途,独自在家辛勤劳动,供父亲上学,比同等人多吃了多少苦可想而知。父亲工作后,每月二十几元工资,在外地上班的状况下,抚育我们兄妹六人。经常白天农业社干活,晚上熬夜做家务。因收入少,儿女多,经常无米下锅,吃糠咽菜,儿女吃稠的,他喝汤吃野菜,一家人的衣服缝了一次又一次。就在如此的家境下,让所有儿女没有辍学,供出三个高中生,一个初中生,一个大学生,靠自己的聪慧勤劳把家料理的井井有条,我们的衣服平平展展,这在贫困山村已经是奇迹了。
我们敬爱的母亲心胸开阔,乐于助人。一生从未与人红过脸,吵过架,与亲戚邻里和睦相处,深的亲戚邻里的好评。母亲从小教育我们艰苦朴素,诚实待人,与人为善,坚强上进。当我们走上社会成家立业后,才感到母亲的教诲使我们受益匪浅。
母亲是孝敬老人的楷模,我们王家在村里是一个大家庭,她对每一位长辈、老人都尽到孝心。对待爷爷奶奶更是无微不至。尤其奶奶病重时,三天没合眼照料,奶奶去世后,独立伺候爷爷二年半,喂吃喂喝,端屎倒尿。现在回想起来,我们在孝敬老人方面不及她一半,我们非常悲痛,在她生前没能再多尽一份孝,现在后悔晚矣。
我们敬爱的母亲从来都是考虑别人的多,考虑自己的少,为一家的生计、和睦操碎了心,在我们相继成家,为了我们每一家操心。直到我们长大成人,身为人父母后,才深切感受到,他把我们姐妹抚养成人,不知付出了多少心血。
母亲辛劳一生,累下一身病痛,并做过两次手术,得过多少病无法统计。在身患癌症后,与病魔做了顽强的斗争。为了减少我们担心,仍内心装作若无其事,自己一人强忍病痛,每次给在外工作的我打电话,都是“好好工作,不要担心她,只是小小的病痛…”。
年高有寿而尽,生命无所不在。母亲与我们永别了,但是她的优良品德、音容笑貌与天地永恒,与枝叶长青。母亲在我们心中的分量是很重的,我们永远思念她、怀念她!她永远活在我们心中。
最后,我代表全家再次感谢大家为我们敬爱的母亲诚挚的送行。
安息吧!亲爱的母亲,我们都已长大成人,会照顾好自己,会好好孝敬父亲安度晚年!