成长记叙文400字
打开记忆的画册,放眼往事的长河,我感慨万千,那走过的上百岁月浮现于眼前……
首先映入眼帘的是我童年时最为珍贵的回忆。记得那是我四年级时的一个下午,我正在上体育课,忽起大风,寒风凛冽的呼啸而来,蓬松的衣服鼓起来了,使人不禁直打哆嗦,我这差体质的身体曾不止一次的带来病症,这样恶劣的天气下难免会使我忧虑起来,眉心紧锁。双手不停地互搓取暖,同时还惆怅的望着蓝天,此时它已变得暗淡无光,乌云似有遮天蔽日之势,铺天卷地的翻滚而来。不久下起了中雨,黄豆大小的雨点散落在身上,我冻得快受不了了。小跑回家,再这样淋湿下去,我知道自己一定会得发烧感冒不可,但上天总会违背人意,家里的温暖是我好受一些,舒服多了,可没过多久小腿便有反应了,如抽筋般疼痛,仿佛绑上了十多公斤的沙袋,见此情景自己赶忙挽起裤腿至膝盖一处,之后我大惊不已,整条腿上布满了红点点,便知这是得了紫癜一病。疼痛愈演愈烈,我经受了人生中第一次重病折磨,趴在沙发上已泣不成声,父母焦急万分,我可以听见他们不停拨电话给亲戚的声音。
从那一天开始我整整度过了将近半年的病期,期间没有踏出家门半步,我品尝了人生中除学习之外单调乏味生活的滋味,幼小心灵得不到满足和飞翔,我像一只笼中小鸟期盼着“出笼”的那一刻,呆呆的凝望蓝天,耳边回响起在操场自由玩耍的欢歌笑语,忧郁心境从那时起在我心中萌芽……
艰苦的日子依依不舍而去,刚体验那久违的快乐日子不久,那累人不堪的病症变了身又降临在我的生活中了,这一次它名叫“哮喘”。
它来势汹汹,在一个酷热的夏天来袭。春转下之时,正是春风得意之时,他来也匆匆,去也匆匆,但所到之地一片狼藉,枯叶纷飞带动尘埃乱舞于空中,让我的呼吸道时刻有其存在,日积月累发作于那一个晚上。不知是哪一天晚上,我如常态准备入睡,刚一挨枕头,脖子里发出一阵嗡嗡声,似空中惊雷又如平地而起,不大不小但足以让我无法合眼。细心的父母发觉异常,随声让我咳一咳,但情况向劣势发展,每呼吸一下必有一声伴随,无奈,我只好用坐在椅子上,头枕在桌子上的枕头这样的方式来度过一个不眠之夜。此后每当酷暑之时,哮喘一病日夜不分的折磨着我的身心,痛苦难耐,何以为之。
熬过了一年又一年,今天的我把强身健体作为一剂良药来服,我知道当再次面对“风萧萧兮易水寒”时我将坦然相迎,无畏它这一挫折来袭,欢笑着度过每一天。
遥想那些难以忘怀的经历,我知道病魔是我所面对的最大挫折,在塔身上我体验了数十次的痛苦,收获了千万条“铁的臂膀",磨练意志,勇往直前将会是我人生路上的风帆,而我也将会在挫折中继续成长,在自己的人生路上扬帆远航!