成长记叙文400字
冯骥才说:“纯洁的人生从忏悔开始。”我们每个人或多或少都会在年幼的时候做过一些让自己今后感到羞愧的事。的确,那天发生的事情,让我觉得实在愧疚。
星期一早晨,我因为赖床而慌慌忙忙赶到学校。又因为起晚,把早餐带进了学校,一直没时间吃。
“叮铃铃”上课了,我急急忙忙地将课本放在桌上,准备上课。老师走进教室,先让我们思考关于一幅画的有关问题。我心想:果然和往常一模一样。这时,抽屉里的煎饼散发出阵阵诱人的香味,勾得我肚子里的馋虫不停闹腾。我实在无法忍受这美味的诱惑!于是我灵机一动,想到一个小妙招……
终于老师转过去写板书了,机会来了!趁老师写字的时候,我以迅雷不及掩耳之势啃了一口煎饼。嘴里不停嚼动着,时不时看看老师和同学,心想:没人发现我,可以再多来几口美味的煎饼了,嘻嘻……于是我如法炮制,趁老师背过去,连续啃了几口。
突然,一个黑影出现在我身边。我抬起头一看,是老师!怎么办?怎么办?一阵慌乱在我心里蔓延开来。
老师盯着我,问道:“你嘴里吃的是什么?”我战战兢兢地回答:“没……没什么。”老师那严厉的目光直视着我,吓得我头上直冒冷汗。于是,我默默拿出吃剩的煎饼,我的心里犹如十五个吊桶打水——七上八下。心想:这下完了,该挨老师批评了!
可意想不到的是,老师并没有严厉地批评我,而是对我说:“不要在上课的时候吃东西,先收起来……”我的脸热辣辣的,低下头,目光躲闪着,不敢与老师对视。心里很不是滋味……这一堂课,我一直忐忑不安。
下课后,老师叫我带着早餐去办公室。一路上,我心里忐忑不安:老师一定会爆发出多年的功底,把我骂得不知天昏地暗,还会用祖传的教棍用力地打我的手心,可能还会叫家长……我要完了!
在办公室,老师很温柔地对我说:“下次不能在班级里吃东西了!你看,你在班级里吃东西,香味吸引了其他同学,分散了大家的注意力……知道错了没?你在办公室吃完早餐再走吧,老师帮你倒杯水……”
之后的课堂上,老师对我也并没有任何不同。老师对我轻言细语,让我更加愧疚了。你可能会问我:“你以后还会吃早餐吗?”我的回答是“吃,每天都吃,但不会在课堂上吃!”
人无完人,犯错才会成长。在成长的道路上,每个人都会犯错误,我也不例外。时光不会倒流,不再犯同样的错误,让自己羞愧得抬不起头,何尝不是一种自我成长呢?