一位外国作家说过:“每个儿童都是一名诗人。”对这句话我深有同感,儿童极具想象力和创造力。在他们的心灵里,有着赤子般的真情,有着天马行空般的奇思妙想,有着成人遥不可及的奇幻。他们在诗歌创作方面具备天资。所以在学习这篇诗歌的时候,我尝试让孩子们进行这方面的练习。通过设问:“假如你有一枝马良的神笔,你还想干些什么呢?”来练习用诗歌中的格式说话。孩子们的回答也非常精彩:假如我有一枝/马良的神笔/我要给蓝蓝的天空/再画一个地球/让越来越多的人们/有宽敞的环境/假如我有一枝/马良的神笔/我要给失学的/孩子画一座美丽的学校/让孩子们能快乐地上学……
“我要给……”这句话的练习也同样有实效:
如:我要给失学的孩子买一本又好看又实用的书。
我要给亲爱的妈妈倒一杯不冷也不烫的开水。
我要给没有头发的人们画上又黑又亮的头发。