1.多给学生指导如何复述,抓住记叙的要素,抓住关键的词语,关键的句子。
2.让学生多读课文,创设情境多角度理解,走进文本,走进人物。角色朗读。阅读感想和需要帮助解决的问题可进行书面准备;
3.必需多鼓励。
4.在学生交流之后,迅速整合关键问题,要求学生关注重点片段,引导学生进入故事情境,在阅读、想像、整合中让学生充分体悟。
教学技能与教学策略的运用都很恰当。通过环环相扣的问题设计,引导学生走进文本,品读、探究对人物的刻画,感悟故事内涵。并通过小组合作研讨、全班交流的方式,对人物进行深入的揣摩。再引导学生走出文本,调动他们的生活体验,从而获得有益的人生启示。
不足的是学习语文没有注重语言的积累、感悟和运用,没有注重基本技能的训练。
改进的建议:运用语言可以从模仿开始,不会说的学着说,坚持不懈,语言能力就会提高。