追梦人初中作文 追梦的作文
我们都是平凡的人,在这大千世界中是如此的渺小。我们不是圣人,做不了惊心动魄,功丰伟绩的大事。但是我们可以有个梦,或大或小,或远或近,有了这样一个梦,我们的人生才有了目标,有了希望,有了奋斗的力量。追逐它,这使得平凡的人拥有不平凡的世界,这让我们的世界无限的膨一胀。
孙少平是一个理想主义者,为理想,他总是自讨苦吃,但始终不放弃。
孙少平刚出场时,是个每顿饭必须到食堂领两个黑馍而感到寒酸自卑的穷学生。他穿着不能保暖仅能遮羞的破烂衣服,每天啃着两个黑馍维持在学校的半劳动半学一习一的生活。这样境况使他自卑,但古老质朴的黄土铸造了他不屈不挠的坚强一性一格,贫困并没有成为他颓废的借口。为了自己能走出双水村,向往着大世界的他抓紧所有能利用的时间和机会读书,看报,学一习一。对于傅里叶圣西门等的空想主义者,孙少平是幸运的。他很快完成了自己的第一个梦想,从饥饿,贫寒,自卑的煎熬中挺了过来。
为了理想,他自愿出去当出卖劳力居无定所的揽工汉,虽是自讨苦吃,却也甘之若饴。孙少平高中毕业后,当上了双水村的小学老师,虽然三年后被辞退,身份依然是农民。可是这时已是八十年代初,农村全面改革,农民只要肯下些力气,就不必为衣食担忧。孙少平的哥哥孙少安正赶上好形势,开办的砖厂初见起色,孙少平完全可以“厚待”自己,到哥哥的厂里做帮手,在村里过着安逸无忧的生活。可他偏偏选择了“苦难”,在外面从头开始。
孙少平生于苦难,吃苦本无可厚非,可甘愿“自找”苦吃,是一辈子深居大山,一心一意耕耘土地,埋头干活只求脱离苦难,实现丰衣足食的父辈们难以理解的。但孙少平受过现代教育,他通过书“走”了很多地方,知道除了双水村之外还有一个更大的世界,那里人声喧闹,灯火阑珊。他选择了出去闯荡世界。
他背着破烂的被褥,迎着城里人的冷眼,站在东关大桥头,等着包工头像买“牲畜”一样来挑上自己,被挑选后又必须忍受着非人的待遇。他从踏进黄原城去追梦的那一刻开始,就打算似苦行僧般的方式“忘掉!忘掉一温一暖,忘掉一温一柔,忘掉一切享乐,而把饥饿,寒冷,受辱,受苦当作自己的正常生活……”
他表现出来的坚强与忍耐是一般人难以忍受的。繁重的劳动,非人的生活条件和身一体上的倍受折磨从没有使他产生过动摇或放弃的念头,在困难面前反而更加坚忍不拔,昂扬奋发。
这就是孙少平,他是个平凡的人,但他有梦,在追梦的路上,他比虎猛,比豹强。他的世界是饱合的。
不甘庸碌的人儿啊!有梦就大胆的往前追吧!想想少平,那个苦难的追梦的人儿啊!跑吧,追吧,在这广阔的世界上,你似骏马似离弦的箭!跑吧,追吧,你比虎猛,比豹强!