高斯八岁时进入乡村小学读书。教数学的老师是一个从城里来的人,觉得在一个穷乡僻壤教几个小猢狲读书,真是大材小用。他认为:穷人的孩子天生都是笨蛋,教这些蠢笨的孩子念书不必认真,如果有机会还应该处罚他们,使自己在这枯燥的生活里添一些乐趣。
这一天正是数学教师情绪低落的一天。看到老师那样抑郁的脸孔,同学们心里畏缩起来,知道老师又会在今天找这些学生的麻烦了。
“你们今天替我算从1加2加3一直加到100的和。谁算不出来就罚他不能回家吃午饭。”老师讲了这句话后就一言不发的拿起一本小说坐在椅子上看去了。
教室里的小朋友们拿起石板开始计算:“1加2等于3,3加3等于6,6加4等于10……”一些小朋友加到一个数后就擦掉石板上的结果,再加下去,数越加越大,很不好算。有些孩子的小脸儿涨红了,有些孩子手心、额上渗出了汗来。
还不到半个小时,小高斯拿起了他的石板走上前去:“老师,答案是不是这样?”老师头也不抬,挥着那肥厚的手,说:“去,回去再算!错了。”他想,不可能这么快就会有答案了。
高斯解释了他发现的一个方法,这个方法就是古时希腊人和中国人用过的方法。高斯的发现,使老师觉得羞愧,觉得自己以前目空一切,轻视穷人家的孩子的观点是不对的。他以后也认真教起书来,并且还常从城里买些数学书自己进修并借给高斯看。在他的鼓励下,高斯以后在数学上做出了一些重要的贡献。