在第二届国家网络安全宣传周到来之际,网络安全知识进校园活动走进北京第五十四中,该校无线接入网wifi已经正式运行,为在校学生上网构筑一道绿色屏障。
近年来,随着科技的进步,电脑的普及,互联网不仅成了人们学习知识、获取信息、交流思想、休闲娱乐的重要平台。也成了“改变21世纪人类思维方式”的信息“高速公路”。各行各业“守规矩”的人,形形色色“任性”的人,都把自己的“车”开上了这条“快车道”。越来越多的青少年更是把qq作为上网聊天的通信工具,即时与熟悉的亲友或陌生的网友进行交流,探索现实和“虚拟”的世界。
网络世界错综复杂,好像一个“自由市场”:既有厚重的传统文化、丰富的科学知识等信息,“按章行驶”,传递崇德扬善的正能量;也有无孔不入的暴力、色情和虚假诈骗等信息,“横冲直闯”,传递任性妄为的负能量。由此可见,网络不可小觑:运用得好,方便、快捷,充实生活内容,提高工作效率;运用不好,就可能上当、中枪,成为受害者,甚至成为害人者。因此,维护正常的网络生态秩序,传递正能量,抵制负能量,已经成了全社会关注的“大问题”。
北京第五十四中针对“青少年辨别能力、选择能力和自我控制能力较为薄弱,很容易在不知不觉中受到不良信息‘污染’”的情况,建成校园无线接入wifi,从端口严格规范接入源,屏蔽广告弹窗和低俗信息,让老师更加方便的教学,让学生更多接触健康信息,为在校学生上网,“构筑一道绿色屏障”,提供一个纯净健康的网络环境。无疑是给学生系上网络“安全带”,确保本校学生在网络高速路上行驶的“人身安全”。给我们提供了一条很好的经验。
青少年涉世不深,好奇心强,又缺乏自我保护和随机应变的处理能力,很容易被网络虚象迷惑,受到别有用心的人利用。避免青少年上网“行人”受到伤害,是实现网络安全的“重中之重”,不仅要制定规矩,要求讲规矩。更需要采取强制措施,重点保护。我们都知道,在高速公路上行驶,既有隔离带,还需系上安全带,进行“双保险”,增加安全系数。同样道理,在网络高速公路上行驶,也需要系上网络“安全带”。
在即将到来的6月1日至7日举行的第二届国家网络安全周,就是要突出青少年网络安全意识,知识与技能教育,引导青少年把注意力集中到学习和工作中,在上网交友中保持平常心态,避免沉迷于网络,难以自拔。
营造健康的网络环境,打造清朗的网络空间。是学校的责任,更是社会的责任。学校净化上网环境,就是给学生系上网络“安全带”,学生上网安全了,学校就安全了;整个社会都加强了网络安全知识普及,到处都有网络安全带,青少年上网就安全了;网络世界的“自由市场”有了规矩,就必将理顺乱象,促进社会和谐,给力文明社会建设。