但是,在使用网络的过程中还是出现了一些不文明的现象,部分人员甚至利用网络开展违法犯罪行为,这极大的危害了网络运行的正常秩序,影响了人们正常的生产生活。
对于网络不文明行为,引导很重要。一方面要加强对于青少年的引导。青少年尚处于人生观、价值观世界观的形成期,辨别能力较弱,对于很多事务都不能正确进行分辨。青少年接触网络之后容易出现浏览不文明信息,甚至发生网络违法犯罪等行为。因此要注意加强对青少年、学生的引导,培养青少年正确的价值观,提升青年人自身的文明素养,提升他们高尚的道德情操和广阔的人生视野,在面对外界诱惑的时候,能够自我约束,正确面对网络与现实生活的差距,能够将计算机网络当成辅助自身学习、生活的工具,而不是变成网络的奴隶。
另一方面要加强对于全体网民的正确引导。中国作为人口大国,同时也是网络大国、网民大国,“触网”人数在世界上名列前茅,要想拥有一个健康向上的网络环境,必须加强对全体网民的正确引导。使广大网民在面对网络上出现的暴力等不文明行为时能够提升辨别能力,自觉远离不文明行为的侵扰。
法律法规也不应该缺位,对于违反网络法律法规等的现象,要切实加强制裁和约束。网络安全管理部门必须加强对于网上行为的规范,对于违反法律法规的相关行为坚决进行打击,确保网络安全运行,守护网上绿色空间,保护人民群众的合法权益。比如有关部门开展的网络空间-年“清朗”系列行动,就规范了我国的网络秩序和网络环境。同时,针对群众反映较多的网络安全问题,要开展集中整治,对于违反法律法规的,坚决予以查处,彻底净化网络空间生态环境,守护人民群众的用网安全。对于可能危害人民群众、网民切身利益的网上谣言、电信诈骗、网络窃密、个人隐私侵犯、网上语言暴力、网络黄赌毒等行为要坚决予以打击,保护人民群众的网络合法权益。
健康、绿色的网络文化可以为人民群众更美好的生活提供助力。要不断在线上、线下的网络空间推广健康、绿色的网络文化,使网络真正成为人们从事生产、生活、学习、交往的有益工具,成为人们美好生活的重要保障。
让网络更文明,需要从我做起,从现在做起,只有每个人都做到文明“触网”、文明用网,坚决同不文明网络行为和现象划清界限,遵守《文明上网自律公约》,承担起每个人的社会责任,才能为社会、公众、全体人民群众的网络权益贡献一份力量。
人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。当前,我国网络文明建设正如火如荼的开展中,相信经过全社会的共同努力,我们将拥有一个更加美好的网络文明空间。